ADGM протестировал блокчейн-приложение для прохождения процедуры KYC

06.12.2018
Главная » Новости » ADGM протестировал блокчейн-приложение для прохождения процедуры KYC
ADGM протестировал блокчейн-приложение для прохождения процедуры KYC

Глобальный рынок Абу-Даби (ADGM), международный финансовый центр Объединенных Арабских Эмиратов, объявил об успешном завершении тестирования блокчейн-приложения для прохождения процедуры KYC. Первая фаза проекта была осуществлена совместно с Управлением по регулированию финансовых услуг (FSRA) и консультантом из KPMG.

Приложение предоставляет финансовым учреждениям единую площадку, где клиент может осуществлять идентификацию личности только один раз, без необходимости повторного прохождения процедуры в других субъектах. Ключевыми особенностями приложения являются неизменяемый и проверяемый реестр, безопасный обмен данными, соответствие правилам конфиденциальности данных Общего регламента по защите данных ЕС, а также взаимодействие со сторонними системами.

В ходе исследования было установлено, что процесс проведения процедуры KYC в настоящее время «громоздкий, многократный и дорогостоящий», но он может быть «радикально упрощен» с использованием технологии блокчейна. Как заявил ADGM, учреждения смогли «успешно» проверить документацию KYC и обновить данные о своих клиентах на прототипе в «защищенной среде».

«Используя возможности технологий, таких как блокчейн, проект e-KYC продемонстрировал ощутимые преимущества, которые могут быть предложены инструментарием e-KYC для финансовых учреждений в ОАЭ. В дополнение к усилению проверок KYC в отрасли, приложение может обеспечить значительную экономическую эффективность и повысить финансовую вовлеченность благодаря унифицированным стандартам KYC», – сказал Ричард Тенг (Richard Teng), генеральный директор подразделения FSRA ADGM.

Проект e-KYC был впервые запущен в феврале этого года для консорциума крупных финансовых учреждений в ОАЭ, таких как Abu Dhabi Commercial Bank, Abu Dhabi Islamic Bank и First Abu Dhabi Bank. В настоящее время FSRA планирует второй этап проекта, чтобы облегчить доступ к банковским услугам для малых и средних предприятий.

Другие крупные финансовые институты по всему миру также стремятся создавать блокчейн-системы для прохождения процедуры KYC. Еще в июне группа из 39 банков и регулирующих органов, включая BNP Paribas и Deutsche Bank, протестировала пробную версию приложения, созданного на блокчейн-платформе R3 Corda.

Помимо этого, в ноябре 2016 года 10 крупнейших банков, являющихся членами консорциума R3, также протестировали KYC-реестр на базе блокчейна, позволяющий участникам создавать и управлять цифровыми идентификаторами в рамках общей системы.