Нагрузка сети

Неподтверждённые транзакции Биткоин:

1019

Калькулятор BTC/USD

Андреас Антонопулос: что необходимо Биткоину в 2018 году

01.04.2018
Главная » Новости » Андреас Антонопулос: что необходимо Биткоину в 2018 году
Андреас Антонопулос: что необходимо Биткоину в 2018 году

Во время прошедшей 24 марта сессии «Вопрос-ответ» евангелист биткоина Андреас Антонопулос объяснил, что, по его мнению, необходимо для развития криптовалютной отрасли, а также поделился своими взглядами на дальнейшую разработку Биткоина.

Четыре основные вещи, необходимые Биткоину в этом году

В начале сессии Антонопулос шутливо отметил, что отрасль не нуждается в чем-то экстраординарном вроде «искусственного разума, трехмерной печати или экспедиции дронов на Марс».

Он заявил: «Дело в том, что на данной стадии большинство важных проектов действительно являются проектами основной инфраструктуры».

По словам Антонопулоса, четыре основных направления, необходимые сейчас криптовалютной отрасли, включают:

увеличение количества бирж;

продолжение разработок криптовалютных кошельков;

удобные в использовании криптоматы;

образовательные системы.

Увеличение количества бирж

По мнению Антонопулоса, биржи не могут быть по-настоящему глобальными, они привязаны к национальной культуре, языку, валюте и регулированию. Поэтому необходимо, чтобы в каждой стране функционировало как минимум 3-4 биржи. Большое количество бирж будет поддерживать ликвидность и активность криптовалютного рынка и обеспечивать здоровую конкуренцию. Сейчас в мире насчитывается около 800 бирж, не учитывая  узкоспециализированных на определенные криптовалюты.

Антонопулос объясняет:

«Эта экономика пока не автономна, она не может полностью функционировать внутри криптовалютного пространства. Думаю, что однажды это случится, но не сейчас».

Разработка кошельков

Разработка криптовалютных кошельков – еще одно направление, которому необходима оптимизация – особенно когда дело касается новичков. В частности, существует острая потребность в безопасных и простых в использовании кошельках, применяющих новейшие технологии, способных обрабатывать различные виды комиссий и предоставлять возможность их оценки.

Антонопулос называет кошельки «передним краем» криптовалютной отрасли, и для большинства новых пользователей первый опыт работы с криптовалютами начинается с установки кошелька. Он отмечает:

«Если пользовательский интерфейс неудачен, если он непонятен, если он вызывает проблемы с безопасностью или имеет проблемы с другими функциями, если он не применяет новейшие технологии, то людям будет сложно пользоваться криптовалютой».

Криптоматы

По мере развития криптовалютного рынка требуется все больше криптоматов с разумными по размеру комиссиями. На сегодняшний день многие пользователи, решившие использовать криптомат, зачастую обнаруживают, что он не работает или взимает слишком высокие комиссионные.

Образовательные системы

Данному вопросу Антонопулос не уделил особого внимания, однако он всегда подчеркивает необходимость как можно более тесного знакомства с криптовалютой и лежащей в ее основе технологией как можно большего количества людей. 

Что ждет Биткоин в будущем?

Кроме обсуждения необходимых для развития криптовалютной индустрии моментов, Антонопулос поразмышлял о разработках, которые в ближайшем будущем может реализовать Bitcoin Core.

MAST и Schnorr

По мнению Антонопулоса, в 2018 году будет реализована технология под названием MAST. Этот апгрейд был недавно утвержден разработчиками Bitcoin Core и уже готовится к тестированию. Реализация MAST должна обеспечить верификацию одного элемента программы или цепи без необходимости наличия полного блокчейна. Эта разработка сократит размер транзакций, повысит конфиденциальность и сделает возможным использование настоящих смарт-контрактов в блокчейне Биткоина.

Подписи Шнорра (Schnorr signatures) и объединение подписей входят в число «наиболее вероятных» обновлений после внедрения MAST. Подписи Шнорра заменят существующий протокол подписей Биткоина на объединяющий данные одинаковых подписей и оптимизирующий пространство в блокчейне. Кроме того, подписи Шнорра должны помочь в решении проблем скорости и масштабирования, которые испытывает сейчас Биткоин.

Хардфорк-2018?

Антонопулос также прогнозирует, что, несмотря на увеличение размера блока при помощи SegWit, в 2018 году Биткоину может понадобиться более серьезное увеличение размера блока, которое произойдет через хардфорк:

«Да, я действительно считаю, что размер блока будет больше одного мегабайта. На самом деле сейчас размер блока превышает мегабайт, увеличение произошло в результате SegWit, но я думаю, что нам предстоят дополнительные увеличения размера блока, в том числе реализованные через хардфорк».