Бенуа Кёре: у биткоина нет будущего в «безналичном обществе»

16.03.2018
Главная » Новости » Бенуа Кёре: у биткоина нет будущего в «безналичном обществе»
Бенуа Кёре: у биткоина нет будущего в «безналичном обществе»

В преддверие встречи G20, на которой политики обсудят криптовалюты, а также все что с ними связано, свое мнение выразил член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Бенуа Кёре (Benoît Cœuré):

«На следующей неделе состоится встреча G20, на которой представители 20 государств обсудят биткоин и другие криптовалюты на основе технологии блокчейна. Криптовалюты – это жалкая имитация денег. Практический никто не продает товары за криптовалюту, немногие используют их для платежей, а в качестве средства накопления они больше похоже на азартные игры в казино».

Но все же он признает, что использование наличных денег в мире неуклонно сокращается. Молодое поколение предпочитает использовать платежное приложение, нежели кошелек, а их дети и вовсе будут наблюдать банкноты и монеты только в качестве музейных экспонатов.

«Биткоин и все его производные – это что-то вроде миража, ранний признак перемен. Примерно так же, как карманные компьютеры PalmPilot стали чем-то вроде основы для современных смартфонов».

Новые исследования, проведенные Банком международных расчетов (BIS) показывают, что с начала века безналичные расчеты постепенно вытесняют из оборота наличные деньги. Некоторые скандинавские страны уже довольно продолжительное время целенаправленно сокращают денежную массу наличных. Развитые страны, где этого еще нет, ведут в этом направлении серьезную работу.

Такие тенденции вызвали дискуссию о том, должны ли центральные банки выпускать собственные криптовалюты. Недавний отчет о цифровых валютах центрального банка (CBDC) создает предпосылки для этих важных дебатов.

«Цифровые валюты центрального банка (CBDC) не показали неоспоримых преимуществ, но технологии быстро развиваются и через какое-то время не будет существовать других платежей, кроме электронных. Можно сказать, что все это заслуга биткоина. Несмотря на всего его недостатки, он смог обратить внимание на несостоятельность текущей банковской системы».

Подводя итог Бенуа Кёре сказал:

«Электронные платежи не только позволяют легко покупать товары онлайн из-за границы, но также дают возможность иностранным рабочим отсылать домой деньги, что влечет за собой развитие и расширение финансовых услуг. Однако интернациональные платежные системы намного медленнее, менее прозрачны и дороже, чем внутренние. Нужно работать над улучшениями этих систем — это будет лучшим способом принять вызов биткоина».