Нагрузка сети

Неподтверждённые транзакции Биткоин:

1019

Калькулятор BTC/USD

Биткоин штурмует последние барьеры перед 20 000 долларов

17.12.2017
Главная » Новости » Биткоин штурмует последние барьеры перед 20 000 долларов
Биткоин штурмует последние барьеры перед 20 000 долларов

У биткоина уже вошло в традицию каждую неделю брать новые рубежи. И на этот раз, биткоин решил закрыть неделю преодолением нового уровня в 19 000 долларов, практически вплотную подбираясь к следующей круглой цифре - $20 000 за биткоин. Движение достаточно медленное и сопровождается периодическими коррекциями, что говорит о неуверенности рынка. Тем не менее, на на нескольких долларовых биржах курс биткоина уже превысил $19 500 и объемы в стаканах до $20 000 невелики, поэтому крупные покупки быстро сметут барьер.

Неделя началась с запуска фьючерсов на биткоин на Чикагской опционной бирже (CBOE), что разогнало курс до $17 000 в тот же день. После этого неделя прошла относительно спокойной и балом правили альткоины. Однако в пятницу биткоин ожил и возобновил активный рост. Весьма вероятно, что это стало следствием ожиданий запуска фьючерсов на CME, который формально произойдет в ночь на понедельник по московскому времени. Фактически торги начнутся утром 18 декабря по Центральному времени США, то есть вечером для европейской части России.

Кроме того, одной из причин роста считается возросшая популярность криптовалюты среди населения стран Азии, в том числе среди азиатских трейдеров, которые массово переходят с традиционных рынков на рынок криптовалют. Многие азиатские криптовалютные биржи предлагают 10-15-кратное кредитное плечо. Добавьте сюда высокую волатильность, и потенциальная прибыль на такой бирже будет в несколько раз выше, чем на большинстве традиционных рынков. Потенциальные убытки могут быть такими же быстрыми и разрушительными, но когда это останавливало неопытных трейдеров?

Однако, аналитики Deutsche Bank рассматривают и негативные сценарии развития событий.  Спекуляции в криптовалюте выросли до таких масштабов, которые уже не могут быть проигнорированы. Банк намерен исследовать потенциальное воздействие на более широкие рынки, если «пузырь» криптовалют все же лопнет.

Взрывной рост также сказался и на работе некоторых крупных криптовалютных бирж. Так, Криптовалютная биржа Kraken приостановила регистрацию новых пользователей. На сервисе планируется масштабное обновление для решения ряда вопросов, из-за которых биржа в последнее время стала работать крайне нестабильно.

За последнее время на Kraken регистрировалось по 50 тысяч новых пользователей в день, количество одновременно работающих с сервисом пользователей, уровень и объем дневных торгов также достигли исторических рекордов. Из-за этого команде приходится бороться с тем, чтобы справиться с такой нагрузкой.

Также, вчера криптовалютная биржа Bittrex приостановила регистрацию новых пользователей сославшись на необходимость обновления базы данных, вызванную резким увеличением новых регистраций.

На фоне стремительного роста криптовалют проблемы со стабильностью работы возникают и у других площадок.

Андреас Антонопулос о фьючерсах на биткоин

Андреас Антонопулос - евангелист биткоина с 2012 года. Около 9 месяцев назад он занял должность в надзорном комитете CME Group - оператора одной из крупнейших в мире бирж товарных фьючерсов, которая с 18 декабря добавит в листинг фьючерсы на биткоин. Роль Андреаса в надзорном комитете сводится к контролю того, какие биржи будут использоваться для определения ценовых данных, применяющихся для установления текущей цены на фьючерсы CME. 

В недавней презентации Антонопулос рассказал о том, каким образом фьючерсы CME могут повлиять на цену криптовалюты.

Индексы биткоина на CME

Как объяснил Андреас, для того, чтобы биткоин попал в списки фьючерсов, должно быть сформировано два вида справочного курса (цены) на криптовалюту:

  • индекс Reference Real Time Index, представляющий собой спотовую цену, которая обновляется каждые 30 секунд и публикуется на традиционных фининсовых платформах, в том числе Bloomberg и Reuters;

  • индекс Point Price, или среднюю цену, измеряемую ежедневно в 14:00 по Центральному времени США. Считается, что Point Price — это цена биткоина на текущий день.

Как Reference Real Time Index, так и Point Price используются в качестве основы юридических контрактов, которые являются частью торговли фьючерсами, а также решают спорные ситуации между участниками, не согласными с ценой биткоина на время подписания договора.

Внутренние механизмы фьючерсов CME

Андреас объяснил два разных критерия, используемых CME для определения того, может ли криптовалютная биржа быть выбрана в качестве источника ценовых данных биткоина. Во-первых, биржа должна публиковать котировки в реальном времени, иначе она не будет рассматриваться в качестве надежного источника информации. Кроме того, биржа должна взимать комиссии за торговлю. Это важно, потому что платформы, не взимающие комиссий, восприимчивы к трейдинговым ботам, которые могут создать ложный объем торгов.

Кроме того, фьючерсы CME представляют собой рынок беспоставочных расчетов, другими словами, никто не является фактическим держателем биткоина. Для того, чтобы CME оперировала фьючерсами на биткоин, необходимо, чтобы на каждую короткую позицию приходилась соответствующая длинная позиция. Обе позиции должны быть капитализированы в американских долларах. Клиентам CME необходимо иметь обеспечение, размещаемое и проверяемое ежедневно. Это дает клиентам CME право открывать длинные и короткие позиции, не превышающие размер обеспечения.

Наконец, CME также имеет правила временного прекращения торгов, сдерживающие торговлю в случае, если цена биткоина падает или поднимается более чем на 7%.

Кому выгодно играть на понижение биткоина

Для трейдеров или инвестиционных банкиров сделки на понижение биткоина очень рискованны, поэтому для них этот сценарий маловероятен. Самыми активными участниками шортов могут стать крупные майнеры. Именно они могут сыграть на понижение биткоина с минимальным риском. У майнеров имеется базовый актив (биткоин) и они могут хорошо заработать на коротких позициях, не подвергаясь риску. Добывающему биткоины майнеру необходимо платить на электроэнергию каждый месяц, независимо от того, как изменится цена на биткоин. Однако, если цена значительно рухнет, майнерам придется прикрыть свой бизнес из-за отсутствия поступления средств. По мнению Андреаса, для коротких позиций майнеры будут использовать не более 10% своих биткоинов. Если цена биткоина упадет, у майнеров будет возможность восстановить потери на падении цен и оплатить текущие расходы.

Если же цена биткоина вырастет, майнеры, сыгравшие на понижение, потеряют на позициях 10%, но выиграют на 90%. Таким образом, именно майнеры больше всех выиграют от просчитанных коротких позиций, и, вероятнее всего, именно они будут участвовать в понижении фьючерсов, чтобы застраховаться от рисков.

На данный момент волатильность биткоина очень высока. Введение фьючерсов CME приведет к существенному повышению объемов торгов и ликвидности, что, в свою очередь, вызовет общее сокращение волатильности цены.

Источник: bits.media