Нагрузка сети

Неподтверждённые транзакции Биткоин:

1939

Калькулятор BTC/USD

Bitmain открывает предзаказ ASIC-майнеров для Эфириума Antminer E3 на июль 2018

03.04.2018
Главная » Новости » Bitmain открывает предзаказ ASIC-майнеров для Эфириума Antminer E3 на июль 2018
Bitmain открывает предзаказ ASIC-майнеров для Эфириума Antminer E3 на июль 2018

Китайский производитель майнеров Bitmain наконец положил конец множеству слухов и предположений относительно существования ASIC-чипов для Эфириума. Сегодня компания открыла предзаказ на первую партию ASIC-майнеров для Эфириума - Antminer E3 с поставкой во второй половине июля. Приведенные ниже характеристики примерно соответствуют объявленным в феврале, а вот стоимость оказалась гораздо ниже:

Antminer E3 Batch 1

Алгоритм хэширования - Ethash;

Ожидаемый хэшрейт - 180 Мх/с;

Энергопотребление - 800 Вт;

Цена - 800 USD;

Даты поставок - 16-31 июля 2018 года. 

Нет доставки в Гонконг, Макао и Тайвань.

Очень странным выглядит то, что энергоэффективность будущего ASIC от Bitmain оказалась значительно хуже, чем у современных GPU. Так, 6 видеокарт на базе AMD Radeon RX 580 и Nvidia GTX 1070 на 180 Мх/с хэшрейта потребляют около 600 Вт мощности (без учета платформы), в то время как Antminer E3 будет потреблять 800 Вт, проигрывая видеокартам почти треть. Обычно же появление ASIC-чипов наоборот в десятки и сотни раз уменьшает энергопотребление на единицу хэшрейта. С другой стороны, по текущим розничным ценам ферма из шести указанных GPU стоит около $3000, то есть примерно втрое дороже Antminer E3, к цене которого необходимо добавить стоимость блока питания и доставки.

Учитывая все вышеизложенное, а также планируемый осенью переход майнинга эфира на комбинированный PoW+PoS с пятикратным уменьшением награды, перспективы окупаемости Antminer E3 даже по такой цене выглядят достаточно туманно. А если GPU-майнеры сумеют за эти месяцы добиться проведения хардфорка с изменением алгоритма хэширования, то все Antminer E3 превратятся в металлолом раньше, чем отправятся покупателям. И все же, несмотря на сомнительность получения прибыли от нового устройства, первая партия была распродана в течение нескольких часов после анонса.

 График перехода будет уточнен 6 апреля на очередном совещании разработчиков Эфириума. Возможно, на нем же будет обсуждаться и вопрос о хардфорке.