БлокчейнРФ: иск против запрета рекламы криптовалют и каникулы для майнеров

27.03.2018
Главная » Новости » БлокчейнРФ: иск против запрета рекламы криптовалют и каникулы для майнеров
БлокчейнРФ: иск против запрета рекламы криптовалют и  каникулы для майнеров

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) намерена подать иск против запрета рекламы криптовалют и ICO на страницах поисковой выдачи и популярных социальных сетей на компании Google, Twitter, Facebook и "Яндекс", сообщил президент ассоциации Юрий Припачкин 27 марта в рамках конгресса «БлокчейнРФ 2018».

"Мы планируем подать иск в мае месяце. Компании известные: Google, Twitter, Facebook и "Яндекс", которые запретили рекламу криптовалют в своих сетях. Причем особенное возмущение у криптосообщества вызвал запрет Twitter, который только произвел подписку на собственную криптовалюту и запретил все остальные. Это возмутительный факт. Мы считаем, что это использование монопольного положения этих четырех компаний, которые вступили в картельный сговор между собой с целью регулирования рынка", – заявил он в кулуарах конгресса РАКИБ "Блокчейн РФ".

Припачкин уточнил, что иски также будут поданы к менеджерам и акционерам компаний, если выяснится, что они "имеют криптокошельки и ввели запрет для личной наживы".

По его словам, иск планируется подать в суд США, поскольку российскую ассоциацию в этом вопросе поддерживает Евроазиатская ассоциация блокчейна и криптовалют, которая была создана . В нее вошли национальные ассоциации криптоиндустрии России, Кореи и Китая. Финансировать коллективный судебный процесс будут на средства криптофонда, созданного при Ассоциации.

Налоговые каникулы для майнеров

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что майнерам дадут двухгодичные налоговые каникулы, чтобы простимулировать их выполнять российское законодательство.

«Майнеры должны регистрироваться как ИП или юрлица и налогообложение должно на них распространяться. Но чтобы простимулировать процесс, для майнеров должны быть налоговые каникулы два года», - заявил Аксаков.

По словам Аксакова законопроект, вводящий в правовое поле блокчейн, майнинг, криптовалюту и ICO, будет принят уже летом, в июне - июле.

«Вчера появился еще один законопроект, который должен являться базовым. Мы обсудили его с Володиным и Крашенинниковым. Скорее всего оба пойдут в пакете. Возможно, на первое чтение пойдет один из них, но на второе и третье чтение оба законопроекта выйдут вместе и в июне - июле все примут», — заявил Аксаков.

Отзывы о законопроекте

Президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин заявил, что если принятый законопроект не будет устраивать индустрию, то игроки рынка уйдут в ту юрисдикцию, где им будет комфортно.

«Наша задача сделать так, чтоб этого не произошло. Во вчерашнем проекте нас услышали и составили понятный глоссарий терминов. Я благодарен Аксакову, что будут принимать пакетом правки», — заявил Припачкин.

Председатель Партии роста Борис Титов раскритиковал законопроект, ранее предложенный Минфином. Предложения Минфина партия не поддерживает, так как в них много ограничений, и они разрабатывают свой проект регулирования криптовалют и их налогообложение. Борис Титов сказал, что Россия не потеряет темп и станет лидером отрасли блокчейна в мире.

Заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения, при Правительстве РФ Илья Кучеров предложил ФНС создать криптовалютный кошелек и собирать туда налоговые платежи, которые граждане решат добровольно уплачивать. Представитель ФНС согласился, что это может быть оптимальным вариантом.