ЦБ Японии обеспокоен рисками криптовалюты Libra

03.07.2019
Главная » Новости » ЦБ Японии обеспокоен рисками криптовалюты Libra
ЦБ Японии обеспокоен рисками криптовалюты Libra

В отчете Nikkei Asian Review говорится, что Банк Японии обеспокоен тем, что запланированную к запуску в следующем году криптовалюту Libra будет трудно регулировать, что может привести к риску для финансовой системы. Nikkei цитирует неназванного чиновника из Банка Японии, который недавно сказал:

«Это переместит деньги в абсолютно виртуальный мир, эта криптовалюта будет кардинально отличаться от других форм цифровых платежей».

В отчете предполагается, что, привязав Libra к более чем одной национальной валюте, Facebook может пытаться избежать неоправданного контроля со стороны регуляторов какой-либо одной страны. Управляющий Банка Японии Харухико Курода (Haruhiko Kuroda) заявил, что намерен «внимательно следить» за тем, могут ли криптовалюты стать общепринятыми в качестве средства платежа и как могут быть затронуты существующие финансовые и платежные системы.

Далее в публикации утверждается, что, поскольку пользователи Libra будут выводить деньги из региональных банков, чтобы купить токен, а Facebook, скорее всего, разместит обеспечение для криптовалюты в крупных банках, это приведет к оттоку средств из более мелких учреждений.

Повышение спроса на государственные ценные бумаги в результате запуска Libra также может привести к падению процентных ставок, заявляет Nikkei, предполагая, что оба эти фактора могут нанести ущерб финансовой стабильности Японии. Чиновник Банка Японии также предположил, что криптовалютный проект Facebook будет «бесплатно использовать финансовую систему, которая требует больших затрат». По сути, фирма будет управлять Libra, используя финансовые учреждения, которые должны тратить большие суммы на обеспечение активов в соответствии с требованиями регуляторов.

В США подобные опасения побудили законодателей призвать Facebook заморозить проект, пока он не будет должным образом оценен. Кроме того, более 30 различных общественных организаций в США подписали открытое письмо к Конгрессу с просьбой приостановить или отменить разработку стейблкоина Libra.