Держатели криптовалют подвергаются нападениям

16.01.2018
Главная » Новости » Держатели криптовалют подвергаются нападениям
Держатели криптовалют подвергаются нападениям

В последнее время всё чаще стала появляться информация о том, что держатели криптовалют подвергаются нападениям. Из-за этого многие лишаются приличным сумм, даже в фиатных валютах. Больше всего резонанса вызвало похищение и последующее освобождение Павла Лернера, который является сотрудником биржи Exmo. До сих пор остаются неизвестны многие обстоятельства данного дела. Несколько похожих случаев уже произошло с начала 2018 года.

Сколько стоило освобождение Павла Лернера

27 декабря 2017 года в центре Киева был похищен Павел Лернер, бывший управляющий директор криптовалютной биржи EXMO LLP, которая является одной из тридцати крупнейших бирж в мире по объему торгов. Сама компания зарегистрирована в Великобритании, известна в России, а операции проводит в Украине. Исходя из сведений, полученных от tokendesk.io, рыночная капитализация биржи достигла 300 млн долларов, а число пользователей дошло до 900 тысяч.

Лернер был отпущен менее чем через двое суток. В интервью украинскому интернет-изданию «Страна» он комментирует свое исчезновение следующим образом:

«Я был похищен неизвестными людьми после того, как вышел из машины знакомого мне водителя. Неизвестные назвали себя представителями спецслужбы, их лица я не рассмотрел. После похищения я содержался в подвальном помещении, где на меня оказывалось психологическое давление. Моя свобода была полностью ограничена, а руки – закованы в наручники».

Через полтора дня Лернер выполнил требования похитителей. После этого его высадили на трассе недалеко от Киева, при этом злоумышленники забрали оба его телефона и компьютер. В это время на EXMO обрушились DDOS-атаки, из-за которых работа биржи остановилась на какое-то время.

Поиски злоумышленников ведутся до сих пор. Основным мотивом данного преступления считается выкуп и присвоение криптовалютных кошельков. Антон Геращенко, советник министра внутренних дел Украины, оценивает размер выкупа в 77 BTC, что приблизительно равно 1 миллиону долларов. Другие источники, близкие к правоохранительным органам, сообщили «Стране», что на выкуп пошло 160 BTC, а это 2 миллиона долларов.

Сам же Ларнер никак не комментирует сумму выкупа. О том, кто мог его похитить, он не знает. Однако совсем скоро он планирует покинуть Украину, а семья Павла уже несколько лет проживает в Барселоне.

Другие происшествия

Украинским пользователям и активистам криптовалют и раньше приходилось волноваться за сохранность своих кошельков, а также за свою собственную безопасность.  К примеру, 15 декабря 2017 года на съемной квартире Анатолия Каплана (основатель журнала о криптовалютах Forklog) СБУ провели обыск. По словам Каплана, сотрудники СБУ во время обыска предпринимали попытки перевести биткоины с его кошелька на ноутбуке. Эти попытки прекратились тогда, когда Каплан вызвал полицию. Но уже на следующий день с его кошелька для эфира были выведены около 305 ETH (более $400 000 на сегодня). До сих пор эти средства не были возвращены.  В тот же день была вынесена вся техника, а это порядка 10 компьютеров iMac, из офиса Forklog.

20 декабря 2017 года в пгт Боровая Харьковской области двое неизвестных совершили нападение на веб-дизайнера у него в квартире. Они заставили его перевести 15 BTC (около $200 000) на их кошелек, а так же забрали несколько сотен гривен наличными. Эти биткоины пострадавший получил в качестве оплаты за разработку веб-сайтов.

Ещё одно преступление произошло 17 ноября в Москве. Ради того, чтобы заполучить 15 миллионов рублей наличными у бизнесмена (он собирался обменять их на биткоины), банда грабителей сработала очень креативно. В ходе сделки несколько человек зашли в офис, где происходил обмен, и обвинили в мошенничестве «контрагента» потерпевшего. Они заломили ему руки и увели с собой. Чемоданчик с наличными они также прихватили с собой, а уже на улице разбежались.

А вчера, 15 января, в Ленинградской области России произошло очередное громкое нападение. Жертвой преступления стал Павел Няшин, криптоблогер, который ведет YouTube канал о криптовалютах «Криптач». Преступники забрали сейф, в котором хранилось 20 млн рублей и 70 тысяч долларов США. Самого блогера нападавшие избили, а также сломали его технику. В это время у Няшина находился гость, которой тоже пострадал от рук нападавших. Его связали и отобрали iPhone X и 150 тысяч рублей наличными. Сосед сверху сообщил, что слышал разговор грабителей. Они планировали также похищение человека, но передумали. На этот раз грабители не интересовались криптовалютами, ограничившись привычными рублями и долларами.

Становится ясно, что криптомиллионерам теперь следует задумать о своей личной безопасности, а не только о защите своих кошельков от хакеров. Криптовалюты стали популярны не только у кибермошенников, но и среди реальных, «оффлайн-преступников», которые также оценили анонимность и безвозвратность криптовалютных платежей.