DHS будет отслеживать связанные с P2P-сервисами криптовалютные фирмы

27.02.2020
Главная » Новости » DHS будет отслеживать связанные с P2P-сервисами криптовалютные фирмы
DHS будет отслеживать связанные с P2P-сервисами криптовалютные фирмы

Как отмечает DHS, эти компании давно представляют собой «серьезную проблему для правоохранительных органов» и Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN). 

О новых программах стало известно из бюджета на 2021 финансовый год, который DHS опубликовало на прошлой неделе. В департаменте есть несколько программ, которые нацелены на отслеживание деятельности, связанной с криптовалютами. Среди них – Программа криптовалютных расследований (CIP), разработанная Центром по борьбе с контрабандой наличных денег (BCSC).

«CIP нацелена на обнаружение нелицензированных компаний, предоставляющих денежные услуги, которые будучи независимыми криптовалютными брокерами используют P2P-сайты, онлайн-форумы и рынки даркнета для участия в работе нелицензированных сервисов денежных переводов», – сообщило DHS в документе по бюджетным изменениям.

По данным DHS, «большая часть этих нелицензированных сервисов занимается отмыванием доходов от наркотиков, включая незаконный оборот опиоидов». Ранее Иммиграционная и таможенная полиция США (ICE) под эгидой DHS несколько раз выражала обеспокоенность по поводу P2P-платформ. Служба отмечает, что нелицензированная P2P-деятельность представляет собой «серьезную проблему для правоохранительных органов».

Согласно заявлению ICE, «биткоин и другие виртуальные валюты являются предпочтительным способом оплаты на рынках даркнета. Нелицензированные P2P-обменники обычно получают BTC от продажи нелегальных товаров и услуг на теневых рынках». В связи с новой инициативой Министерства внутренней безопасности ICE утверждает:

«Самая большая проблема, с которой сталкиваются продавцы рынка даркнета – это конвертация виртуальной валюты в фиатную. Чтобы избежать требований к отчетности, незаконные поставщики обращаются к P2P-обменникам или сами становятся P2P-обменниками, чтобы обналичить свою виртуальную валюту».

Биржи валют, включая криптовалютные площадки, в США считаются сервисами по осуществлению денежных переводов и обязаны регистрироваться и соблюдать правила противодействия отмыванию денег. В соответствии с федеральным законом они должны зарегистрироваться в FinCEN как предприятие, оказывающее услуги, связанные с денежными переводами.

ICE отмечает, что нынешняя нормативно-правовая база США не охватывает весь спектр криптовалютных операций, которые осуществляются незаконно. При этом ранее власти США уже неоднократно привлекали к ответственности владельцев криптовалютных фирм за управление нелицензированными компаниями, предоставляющими услуги денежных переводов.

Напомним, что ранее в этом месяце по этому и ряду других обвинений был арестован гражданин США Ларри Дин Хармон (Larry Dean Harmon), а в прошлом году жителю Нью-Джерси было предъявлено обвинение в создании нелицензированного обменника BTC.