Добыто 80% биткоинов

16.01.2018
Главная » Новости » Добыто 80% биткоинов
Добыто 80% биткоинов

Как известно, блокчейн был запущен в 2009 году Сатоши Накамото. Создатель ограничил количество биткоинов цифрой в 21 миллион. По данным, которые были получены 13 января этого года, майнерами добыто уже 80% от этого числа, что составляет 16 800 000 BTC. Не трудно подсчитать, что осталось добыть всего 20% или 4.2 млн BTC.

Безусловно, многие скептики думают, что в теории существует некий способ увеличить данную цифру. Например, использование массированной атаки на сеть превосходящим количеством узлов и хэшрейта. Но биткоину уже почти 10 лет, а провернуть это так до сих пор никто не смог.

Сатоши в протоколе биткоина использовал алгоритм под названием Proof-of-Work (доказательство работы), который создал Адам Бэком. Это такая экономическая мера, которая усложняет атаку, за счет того, что угрозы для сети становятся дорогостоящими и трудоемкими. Объект, представленный Сатоши, является первым в мире цифровых вычислений, который невозможно скопировать или потратить дважды. И при этом он ограничил его предложение.

В связи с тем, что не может существовать более 21 млн биткоинов, заполучить данную криптовалюту становится всё сложнее. Как правило, спрос на рынке всегда растет, когда актив ограничен, а ресурсы для его добычи уменьшаются.

Большее количество держателей криптовалюты придерживаются мнения, что из-за нехватки биткоин станет более ценным с течением времени.

При сохранении текущих тенденций, майнерам приходится постоянно наращивать вычислительную мощность. Вознаграждение за майнинг также изменяется. Через два года майнеры, которые сейчас получают 12.5 BTC за каждый блок, станут получать все лишь 6.25 BTC. Всего через 4 года вознаграждение за каждый блок будет составлять 3.125 BTC. Вероятнее всего, что к этому времени основным доходом майнеров станут комиссии за подтверждение транзакций.

Также необходимо помнить, что порядка 4 млн BTC. С каждым днем эти потери всё растут, а это значит, что оставшиеся биткоины становятся ещё более ценными. Для многих криптовалютных инвесторов это делает изобретение Сатоши самым ценным цифровым активом.