Нагрузка сети

Неподтверждённые транзакции Биткоин:

656

Калькулятор BTC/USD

Эдвард Сноуден критикует прозрачность блокчейна Биткоина

26.03.2018
Главная » Новости » Эдвард Сноуден критикует прозрачность блокчейна Биткоина
Эдвард Сноуден критикует прозрачность блокчейна  Биткоина

Всемирно известный экс-сотрудник АНБ и разоблачитель Эдвард Сноуден дал интересное и обширное интервью Питеру Ван Валкенбургу во время конференции «The Blockstack 2018» в Берлине. 

Сноуден обсудил с журналистом актуальные темы конфиденциальности криптовалют и свои предпочтения. Он также воспользовался возможностью раскритиковать развитие внутренних конфликтов в отрасли криптовалют, дав вызов максималистам, и настоял на том, что основным разработчикам необходима коллективная работа.

Эдвард Сноуден сделал несколько замечаний:

«Я не думаю, что биткоин будет жить вечно […],» - дразнит мистер Сноуден. «Первый созданный браузер - не лучший браузер, который мы видели. Биткоин выполняет важную работу, и я думаю, он будет иметь долгосрочную ценность. Но, если мы присмотримся к команде основных разработчиков и их темпу улучшения протокола, то увидим, что они должны лучше стараться, иначе перестанут быть конкурентоспособными.»

Выслушав все вопросы, Эдвард Сноуден заявил: «Как специалист по безопасности, я бы никому никогда не рекомендовал говорить, что у них есть криптовалюты», - он улыбнулся и хрипло засмеялся вместе с аплодирующей публикой. «Что я скажу, так это то, что когда я работал на отличный проект ранее в 2013 году, то пытался сообразить: как я могу получить этот архив материалов для журналистов […] безопасно, без контроля, без мониторинга, без разрешений. Тогда у меня встал вопрос о том, нужна ли мне собственная серверная инфраструктура».

Публичный блокчейн Биткоина – это ошибка

Без сомнений, наиболее противоречивое его замечание было следующим: «Все сфокусировались на том, что центровым недостатком является ограниченный объем транзакций, но я бы поспорил, ведь гораздо большим, долгосрочным недостатком в структуре Биткоина является публичный реестр. Это просто несовместимо с надежным торговым механизмом. Вы не можете обеспечить пожизненную сохранность конфиденциальности всех покупок, все действия находятся в свободном доступе, и в глобальном масштабе ничего хорошего из этого не выйдет».

На вопрос о его любимой криптовалюте, Сноуден заявил, «Когда мы говорим о том, какие криптовалюты интересны мне, я повторю: ZCash для меня – наиболее интересна сейчас из-за безопасности приватности. Она поистине уникальна. Мы видим все больше проектов, которые пытаются подражать этому, и я думаю, это позитивное явление. Monero вышел в свет, и я пользуюсь Monero, как и все остальные».

Сноуден презирает максималистов и широкое криптосообщество, за привязанность к конкретной валюте либо проекту. Он подчеркнул, что относительный размер экосистемы все еще очень мал и нуждается в расширении, и именно поэтому должны вовлекаться новые и разные проекты, чтобы вовлекать все больше людей пользоваться криптовалютами.

«Мы уже видим как государство, наконец, достигает точки, при которой чиновники начинают очень сильно нервничать и двигаются ближе и ближе к точке значимого вмешательства, чтобы определить, для чего эти технологии могут быть использованы. И если публичная осведомленность об использовании криптовалют не будет способна защитить цифровые сбережения, у нас будут большие проблемы».

На вопрос о венесуэльской государственной криптовалюте Petro и о перспективах технологии в целом благодаря предпочтениям диктаторов, Сноуден заверил: «Вопрос не в том, случится ли это, а в том, когда это произойдет. Это вопрос того, как мы создадим конкурирующие технологии, которые настолько привлекательны, что не будут отвергнуты  государственными системами, которые пытаются противостоять им и сделав их вне закона [….]”.