Эксперты раскритиковали требования Минкомсвязи к выпуску цифровых токенов

02.04.2018
Главная » Новости » Эксперты раскритиковали требования Минкомсвязи к выпуску цифровых токенов
Эксперты раскритиковали требования Минкомсвязи к выпуску цифровых токенов

Комментируя разработанный Минкомсвязью РФ документ о регулировании выпуска цифровых токенов, эксперты выразили опасения, что «некоторые его формулировки не дадут вести бизнес».

Цифровым токеном в документе называна запись в распределенной информационной системе, созданная с использованием криптографических алгоритмов. Владелец этой записи имеет права на получение от организатора первичного выпуска цифрового токена его начальной стоимости.

Процедуру аккредитации организаторов ICO предлагается сделать добровольной. Минкомсвязь, которая намерена её проводить, предполагает выдачу лицензии на пять лет.

«Условиями работы таких организаций будут регистрация в России, уставный капитал не менее 100 млн рублей и лицензия на разработку, производство и распространение криптографических средств. Организаторы выпуска токенов также должны иметь банковский счет в российском банке для операций с деньгами, полученными в результате ICO. Эмиссию цифровых токенов можно будет проводить только за российские рубли через безналичный расчет. При этом организатор ICO обязан будет выкупить токены по номинальной цене у любого предъявителя на основании безотзывной публичной оферты», – говорится в проекте постановления правительства об аккредитации организаций, предоставляющих возможность выпуска цифровых токенов.

Проектом также предусматривается «обязанность лица, выпускающего цифровые токены, использовать денежные средства, полученные от приобретателей цифровых токенов, только на цели, связанные с поддержанием возможности по исполнению обязательства по выкупу цифровых токенов по номинальной цене».

«В проекте не упоминаются сделки по продаже цифровых токенов, процедура lock up (обязательств инвесторов воздерживаться от продажи токенов в течение определенного периода времени) и pre-ICO, где продаются условные токены, которые готовые рискнуть инвесторы фактически покупают со скидкой», – отмечает управляющий партнер венчурного фонда TMT Investments Артем Инютин.

«Сложно комментировать этот проект в любых его вариациях, потому что он оторван от реальности», – считает директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна РАКИБ Арсений Щельцин.

«Согласно документу, получается, что деньги нужно собирать для того, чтобы иметь возможность их отдать, а не чтобы направить их на внутренние бизнес-процессы и инвестиции, – отмечает Инютин. – Вероятно, этот пункт разрабатывали с оглядкой на практику Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая может потребовать средства с нарушителей прав инвесторов. Но сумма размещения в ходе ICO понятна».

«В документе используются нечеткие формулировки, которые могут вызвать коллизии, он не синхронизирован с существующими законопроектами, – подчёркивает Щельцин. –Минкомсвязь в принципе не должна регулировать управленческие процессы в этих финансовых платформах».

«В документе есть иезуитская формулировка о добровольной аккредитации организаторов ICO, – подчёркивает Инютин. –То, как формулируют наши органы, будет истолковано так, что бизнес невозможно будет вести. Они будет мешать бизнесу. Документы часто допускают двоякое толкование, это может мешать процессу ICO», – считает он.

Инютин подчеркнул, что пока в правовом поле России не проведено ни одного ICO – все сделки осуществляются со стартапами, зарегистрированными за границей.