ЕС может ввести персонализацию для кошельков биткоин

20.12.2017
Главная » Новости » ЕС может ввести персонализацию для кошельков биткоин
ЕС может ввести персонализацию для кошельков биткоин

С целью получения возможности отслеживания личности и адреса кошельков, ЕС может создать базу данных пользователей биткоина.  Основная цель такого шага – борьба с финансированием терроризма, а также с отмыванием денег.

Как известно Биткоин является спорным активом, с точки зрения правительств. До этого в сторону криптовалюты не раз сыпались обвинения, что она служит средством финансирования преступной деятельности на черном рынке. Добавляет беспокойства властям и тот факт, что её могут использовать для финансирования терроризма и отмывания денег. Это становится возможным благодаря достаточно высокому уровню анонимности в этой сфере.

Все эти отрицательные стороны и заставляют ЕС прибегнуть к регулированию криптовалют. Не исключено, что небывалый рост цен и популярность криптовалют, также повлияли на решения ЕС.

Криптовалютная индустрия достигла 600 миллиардов долларов. На сегодняшний день это рекордная отметка. В свою очередь биткоин занимает большую половину от всей суммы. Благодаря запуску фьючерсов на биткоин, он получил ещё большее распространение. Если добавить к этому ещё и впечатляющие скачки цен, то получим довольно-таки впечатляющий год для данной валюты.

По задумке Евросоюза любая из криптовалютных бирж должна будет работать в соответствии со строгими правилами. Одним из таких правил является то, что им придется сообщать о каждой подозрительной деятельности. Также необходимо будет придерживаться правил идентификации пользователей.

Как сообщает The Telegraph, ЕС может создать «центральную базу данных, регистрирующую личности пользователей и адреса кошельков». Это возможно благодаря новому дополнению, которое было внесено в Четвертую директиву по борьбе с отмыванием денег. Эффективность новых правил по борьбе с отмыванием денег будет обсуждена не раньше 2019 года. Тогда же и будет рассмотрено предложение ЕС. Информация об этих базах данных будет доступна уполномоченным учреждениям. К ним относятся: Национальное агентство по борьбе с преступностью и ведомствам, занимающимся возвращением активов и т.п.

За биткоином больше не спрятаться?

Таким образом исчезнет секретность, присущая биткоину. Для регуляторов это конечно плюс, для пользователей же нет. Конечно же, пользовательская информация может быть конфиденциальной, а вот их транзакции в блокчейне такими не являются.

Регуляторы следят не только за криптовалютными биржами. Под их взоры попадает также ICO. Это делается с целью отслеживания любых мошеннических случаев или киберперступлений. Кроме того, Налоговая служба США (IRS) пытается находиться тех, кто уклоняется от уплаты налогов на прибыль, полученную от торговли криптовалютами. Налоговый регулятор Индии ведет такую же деятельность.

Однако, как бы странно это не было, огромный рост популярности биткоина может стать сдерживающим фактором для киберпреступников. Это связано с тем, что сеть находится под большим давлением, а это приводит к задержкам в обработке транзакций и высоким комиссиям.

Биржи могут смириться

Своим мнением по данному вопросу поделились некоторые эксперты. Они считают, что криптовалютные биржи согласятся с новыми нормативами и продолжат свою работу. Яцек Чарнецкий (Jacek Czarnecki), юрист, специализирующийся на цифровых валютах в польской юридической фирме Wardynski & Partners, отмечает:

«Новая нормативная база может принести порядок в достаточно хаотичный мир криптовалют и улучшить взаимосвязь между миром блокчейна и традиционными финансовыми системами».

Сейчас сложно сказать, отразятся ли эти планы хоть как-то на криптовалюте. В любом случае, в ближайшие пару лет на территории ЕС эти правила не вступят в силу. За это время криптовалютная среда и мировая экономика в целом могут претерпеть большие изменения.