Фондовая биржа Шэньчжэня расследует биржевые манипуляции на популярности блокчейна

22.03.2018
Главная » Новости » Фондовая биржа Шэньчжэня расследует биржевые манипуляции на популярности блокчейна
Фондовая биржа Шэньчжэня расследует биржевые манипуляции на популярности блокчейна

Шэньчжэньская фондовая биржа Китая (SZSE) расследует работу уже второй открытой акционерной компании после заявления о партнерстве с блокчейн-стартапом. На SZSE торгуются государственные ценные бумаги и акции саморегулируемых публичных компаний.

Согласно письму, опубликованному во вторник, SZSE требует, чтобы производитель медицинского оборудования Lifesense сообщил подробности своего сотрудничества с блокчейн-стартапом для создания исследовательской лаборатории, цель которой - ускорить внедрение блокчейна в индустрии здравоохранения. Вскоре после заявления компании цена ее акций выросла на 10% и достигла дневного лимита SZSE, что привлекло внимание биржевого контроля. 

Биржа прекратила торговлю акциями Lifesense и приказала компании представить подробности для подтверждения создания исследовательской лаборатории, включая инвестиционную долю Lifesense, принципы работы лаборатории, количество ее сотрудников и ожидаемые проекты в ближайшие три года, а также другую информацию. По сути биржа усомнилась в том, что организация собирается заняться исследованиями в области блокчейна и подозревает ее в манипуляции курсом акций.

В понедельник уже сообщалось, что SZSE приказала другой публичной компании представить доказательства проведения испытаний технологии блокчейна. Возникновение второго подобного случая за неделю сигнализирует о том, что фондовые биржи страны могут взять курс на борьбу с ложными заявлениями о причастности компаний к развитию блокчейна, которые влияют на стоимость их акций.

В середине января SZSE опубликовала предупреждение через свой канал в WeChat, что цены акций компаний растут после заявлений, связанных с блокчейном, которые не всегда являются правдивыми. Согласно сообщению государственного СМИ Beijing News, в настоящее время в общей сложности более 20 публичных компаний подвергаются расследованию Шэньчжэньской и Шанхайской фондовых бирж.