Нагрузка сети

Неподтверждённые транзакции Биткоин:

652

Калькулятор BTC/USD

Форк Эфириума против ASIC: поддержка и неформальные голосования

03.04.2018
Главная » Новости » Форк Эфириума против ASIC: поддержка и неформальные голосования
Форк Эфириума против ASIC: поддержка и неформальные голосования

Недавно на Github Эфириума появилось сразу несколько новых идей по развитию проекта. 1 апреля сооснователь Ethereum Виталик Бутерин предложил провести хардфорк для установки верхней границы количества ETH примерно на 120 миллионов (по второму варианту - 144 миллиона). Сначала предложение было принято за первоапрельскую шутку, но Виталик объяснил, что действительно интересуется мнением сообщества по этому вопросу.

Несколькими днями ранее разработчик Пайпер Мерриам (Piper Merriam) заявил, что Эфириуму необходимо провести хардфорк, чтобы продемонстрировать желание сообщества противостоять использовании ASIC в майнинге эфира.  

Предложение о пределе эмиссии ETH

Виталик Бутерин опубликовал предложение по улучшению Эфириума (EIP), предлагающее ввести верхний предел общего запаса токенов  ETH в размере 120 204 432 – «сумму, ровно в два раза превышающую количество проданных во время первого краудсейла».

Как заявляет Бутерин, решение было создано «в свете того, что выпуск новых монет PoW-майнерами уже не представляет собой эффективного способа для равномерного распределения монет или какой-то другой серьезной цели». По его словам, верхний предел эмиссии должен «обеспечить экономическую надежность платформы в самых разнообразных обстоятельствах».

О реализации предложения Виталик говорит следующее:

«Во время следующего хардфорка, который изменит распределение наград (скорее всего, это будет 1 этап Casper), предложение потребует деноминации всех наград внутри протокола».

Как объясняет Бутерин, «если по какой-то причине EIP будет реализовано в момент, когда будет уже слишком поздно установить максимальный предел в 120 миллионов, есть возможность установить более высокий максимальный порог. Я бы рекомендовал 144 052 828 ETH, или сумму, ровно в два раза превышающую общее количество монет, выпущенных в генезис-блоке, включая и продажу и предпродажу».

Хардфорк для предотвращения ASIC-майнинга эфира

Несколько дней назад один из разработчиков Эфириума Пайпер Мерриам опубликовал другое предложение EIP, состоящее в идее проведения хардфорка, который «изменит майнинг и сделает его защищенным от ASIC». 

Мерриам заявляет, что «согласно информации в интернете, появление ASIC-майнеров Эфириума не за горами».  Впервые информация о разработке ASIC для Эфириума появилась в феврале этого года, а в конце марта появились косвенные доказательства готовности к их массовому производству в ближайшие месяцы. По мнению аналитиков из США, Bitmain уже занимается майнингом Эфириума при помощи ASIC. Достоверного подтверждения этой информации не было до сегодняшнего дня, но 3 апреля Bitmain наконец официально объявила об открытии предзаказов на Antminer E3 для Эфириума с поставками на вторую половину июля.

В конце предложения его автор задает два вопроса: «Сделает ли хардфорк Эфириума ASIC-майнинг сложнее и свидетельствует ли он о желании провести хардфорк  для предотвращения любого будущего майнинга Эфириума, основанного на  ASIC», и «Какие изменения должен провести Эфириум, чтобы реализовать эту повышенную сопротивляемость ASIC».

Предложение, разумеется, произвело большой резонанс в сообществе и нашло широкую поддержку среди GPU-майнеров, доходы которых в последнее время заметно упали, а ASIC для эфира может сделать их работу и вовсе убыточной. На данный момент известно о двух неформальных голосованиях.

Крупнейший пул по добыче эфира - Ethermine.org - открыл в Твиттере голосование по вопросу хардфорка.

In the light of the recent discussion about ASICs for Ethereum, do you support an Ethereum hardfork that obsoletes Ethereum ASICs?

— Bitfly (@etherchain_org) 3 апреля 2018 г.

Поскольку голосование начато недавно и о нем стало известно только от майнеров, следящих за новостями пула, количество проголосовавших в нем пока невелико.

Второе голосование провел 28-29 марта «мятежный» разработчик Эфириума Влад Замфир, который несколько раз входил в конфликт с Бутериным и в конце концов сосредоточился на разработке альтернативного варианта PoS и шардинга.

Would you support a hard fork that obsceletes ETH ASICs? (Just wondering, this is not a proposal)

— Vlad Zamfir (@VladZamfir) 28 марта 2018 г.

Согласно его голосованию, в котором приняли участие около 7 тысяч человек, только 57% голосовавших согласны с проведением хардфорка и 13% против него, остальные еще не определились со своей позицией.

Из этих голосований видно, что хотя майнеры и заинтересованы в проведении хардфорка против ASIC, у них нет какой-либо объединяющей силы, способной вызвать широкую дискуссию и протолкнуть решение о хардфорке среди ведущих разработчиков и крупного бизнеса, заинтересованного в развитии Эфириума.

На данный момент Виталик Бутерин и Фонд Эфириума не высказывали официальной позиции по этому хардфорку. Вероятность осуществления хардфорка выглядит невысокой, так как крупным держателям эфира и бизнесу не нужны лишние проблемы, а влияние майнеров в экосистеме Эфириума традиционно ниже, чем в Биткоине. Учитывая приближающийся переход на PoS, который поставит крест на любом аппаратном майнинге, разработчики вряд ли пойдут на риск смены алгоритма и связанные с ним потрясения.