Нагрузка сети

Неподтверждённые транзакции Биткоин:

2277

Калькулятор BTC/USD

Французский стартап Qarnot представил обогреватель с функцией майнинга на видеокартах

12.03.2018
Главная » Новости » Французский стартап Qarnot представил обогреватель с функцией майнинга на видеокартах
Французский стартап Qarnot представил обогреватель с функцией майнинга на видеокартах

Совмещение функций майнинга и электрообогревателя в одном приборе - идея широко известная и ее уже уже не раз пытались реализовать, в том числе в России (стартапы RMC и Comino) и Украине (стартап Hotmine), а теперь в этом направлении решили поработать и французы. Но, в отличие от конкурентов, майнинг будет вестись на видеокартах.

Как правило, коммерческому успехутаких начинаний препятствует техническая сложность реализации и быстрое устаревание майнинговых чипов, в результате чего доход быстро падает. Однако, сейчас разработка микросхем для майнинга сильно замедлилась, и почти два года на рынке не появлялись более энергоэффективные ASIC-майнеры.

Французский стартап Qarnot (вероятно, назван по созвучию с фамилией французского физика Николя Карно - прим. ред.) представил QC1 – обогреватель, который отапливает помещение за счёт майнинга. Компания занимается разработкой экономичных обогревателей для строительных компаний с 2010 года – Qarnot продала три поколения вычислительных нагревателей с несколькими процессорами, а сейчас обратила внимание на майнинг.

Тепло считается одной из самых больших проблем при создании центра обработки данных и такие крупные французские компании, как BNP Paribas, Société Générale, Air Liquide и Blender пытаются решить её.

"Мы предоставляем вычислительную мощность с чрезвычайно жестким ограничением, которое соответствует потребностями в теплоснабжении потребителей", – рассказал соучредитель и главный операционный директор Qarnot Мирослав Свиецены.

По его словам, цель продуктов компании – разгрузить некоторые вычислительные системы в традиционных центрах обработки данных, что особенно актуально в летнее тёплое время года. QC1 оснащен двумя видеокартами AMD Sapphire Nitro+ Radeon RX580 с 8 Гб памяти и  по умолчанию предназначен для майнинга эфира.

По словам представителей Qarnot, для настройки устройства требуется всего несколько минут, в течение которых нужно подключиться к интернету по Ethernet и ввести свой адрес кошелька Ethereum в мобильное приложение.

В компании подчёркивают, что Qarnot не взимает комиссию и все эфиры, полученные при помощи «криптообогревателя», достанутся пользователю. Для обогрева помещения можно применять как мощности GPU, так и встроенного традиционного нагревательного элемента.

Авторы проекта уточняют, что обогреватели Qarnot не имеют жесткого диска и полагаются на пассивный нагрев, а также не издают жужжащего звука в фоновом режиме. QC1 обойдётся пользователям в $3600, заработать с его помощью можно около $120/€100 в месяц, то есть на коммерческое использование надеяться не стоит. Оплатить заказ можно в биткоинах.