Нагрузка сети

Неподтверждённые транзакции Биткоин:

2277

Калькулятор BTC/USD

FSB: криптовалюты не угрожают финансовой стабильности

20.03.2018
Главная » Новости » FSB: криптовалюты не угрожают финансовой стабильности
FSB: криптовалюты не угрожают финансовой стабильности

Международная группа, в состав которой входят представители центральных банков и министры стран-членов, заявила в воскресенье, что криптовалюты не несут риска для мировой финансовой стабильности. Это заявление было сделано накануне переговоров по этому вопросу в рамках саммита G20.

В письме, опубликованном 18 марта, председатель Совета по финансовой стабильности (FSB), а также президент Банка Англии Марк Карни (Mark Carney) отметил, что организация не видит в технологии угрозу – по крайней мере на этом этапе. Он написал:

«FSB считает, что криптовалютные активы в настоящее время не представляют угрозы для глобальной финансовой стабильности отчасти потому, что они незначительны по сравнению с финансовой системой. Даже на пике роста общая рыночная капитализация криптовалют составляла менее 1% мирового ВВП», - отметил Карни. «Для сравнения, как раз перед глобальным финансовым кризисом в 2008 году условная стоимость свопов кредитного дефолта равнялась 100% глобального ВВП. Незначительный размер криптовалютного рынка и тот факт, что криптовалюты не являются заменителями валют, а также их ограниченное использование в рамках реальной экономики и финансовых транзакций означают, что их связь с финансовой системой ограничена».

Хотя это замечание по большей степени соответствует предыдущим комментариям Карни о слабом влиянии криптовалют на глобальную финансовую систему, письмо оставляет поле для дискуссий в этой области, которые могут начаться на встречах G20 на этой неделе.

Как Карни признает в письме, ряд крупных стран - Франция, Япония и США в том числе - призывали к единому ответу на спекуляции в криптовалютной индустрии. Также сообщалось, что официальные представители Японии выразили заинтересованность в объединении международных усилий в области борьбы с отмыванием денег. Однако, вчера было принято решение, что в едином международном регулировании критповалют сейчас необходимости нет.

Действительно, некоторые из тех, кто призывает к действию, также поддерживают позицию Карни. На саммите G20 министр финансов США Стив Мнучин, который выступает за международный подход к регулированию, сказал, что также не видит в криптовалютах угрозу финансовой стабильности.