Хардфорк Constantinople для Эфириума по оптимистичным оценкам будет проведен к концу года

11.03.2018
Главная » Новости » Хардфорк Constantinople для Эфириума по оптимистичным оценкам будет проведен к концу года
Хардфорк Constantinople для Эфириума по оптимистичным оценкам будет проведен к концу года

Хардфорк Byzantium - первая часть очередного релиза Эфириума Metropolis - был успешно активирован 16 октября 2017 года. Тогда же было объявлено, что вторая часть Metropolis, Constantinople пройдет в первом квартале 2018 года. 

Само разделение релиза на две части было вынужденной мерой – «бомба сложности», заложенная в алгоритм PoW Эфириума, грозила сделать сеть неработоспособной уже в ноябре, а одно из важных, но не критичных для работы обновлений, EIP 859, не успевало к дедлайну. Поэтому его и ряд других несложных обновлений было решено перенести во вторую часть релиза, а сразу после него перейти к работе над следующим релизом Serenity, в котором консенсус PoW должен был быть заменен на PoS.

Действительность заставила изменить планы. Рост стоимости сети вынудил разработчиков применить консервативный подход к переходу на PoS, начав с гибридного протокола PoW+PoS Casper FFG. Одновременно разработчики согласились с необходимостью увеличить сроки испытания обновлений в тестовой сети, чтобы избежать повторения ситуации, когда после технического хардфорка в сети произошло нарушение консенсуса между клиентами geth и parity. Однако самое кардинальное изменение планов произошло после того, как популярная блокчейн-игра Криптокотики за несколько дней сумела практически парализовать сеть из-за высокого объема транзакций. Коты наглядно продемонстрировали отсутствие масштабируемости Эфириума и заставили разработчиков сосредоточиться на Casper, шардинге и технологии Plasma, отложив ранее запланированные обновления до лучших времен. В результате, Constantinople оказался в подвешенном состоянии.

Последнее совещание разработчиков Фонда Эфириума не внесло ясности, и в Reddit состоялась интересная дискуссия. На дежурный вопрос пользователя «Так когда же состоится Constantinople», один из разработчиков Фонда, Петер Жиляги (Péter Szilágyi), несколько раздраженно ответил:

А что такое Constantinople? Вот серьезно, мы же еще не знаем, что в него будет включено, как можно говорить о сроках?

Представитель Parity Афри Шелдон (Afri Sheldon) отреагировал:

Я буду оптимистом и скажу, что это IV квартал 2018.

Нужно определиться, какие EIP будут включены: 4 – 6 недель.

Включить их в код клиентов: 3 – 4 месяца.

Тестовая сеть: 4 – 6 недель.

Подготовка и проведение хардфорка: 2 недели.

Все же (2), (3) и (4) суть чистая спекуляция, ведь пока нет ясности по (1)

Ясности и правда, пока нет. Последнее совещание ключевых разработчиков (№34) состоялось 23 февраля и окончательного решения на нем принято не было. Совещания проводятся раз в две недели, однако в связи с конференцией ETHCC в Париже 8 – 10 марта, следующее (№35) состоится только через две недели.

Представитель Фонда Эфириума Хадсон Джеймсон подвел итог обсуждению:

Действительно, ряд EIP, ранее планировавшиеся в Constantinople, отложены в пользу решений по масштабированию, таких как Casper. Точнее можно будет сказать только по итогам следующего совещания через две недели.

В любом случае, даже если проблему масштабирования удастся временно решить с помощью Plasma или каналов состояний, окончательный переход на PoS должен произойти не позже марта 2019 года, поскольку отсрочка «бомбы сложности» включенная релизом Byzantium, к этому времени закончится. Конечно, эту отсрочку можно включать с помощью хардфорка неограниченное число раз, однако, вряд ли это хорошо скажется на репутации Эфириума.