Huawei запускает блокчейн-платформу на основе концепции BaaS

19.04.2018
Главная » Новости » Huawei запускает блокчейн-платформу на основе концепции BaaS
Huawei запускает блокчейн-платформу на основе концепции BaaS

Крупнейшая телекоммуникационная компания Китая Huawei пополнила ряды технологических гигантов, запустивших блокчейн-платформу на основе концепции BaaS (blockchain-as-a-service – блокчейн как услуга). Новая платформа под названием Blockchain Service была анонсирована на конференции в Шэньчжэне во вторник, где представители компании рассказали, что она позволят предприятиям разрабатывать умные контракты для нескольких сценариев использования поверх сети распределенного реестра .

По словам Ху Жуйфэна (Hu Ruifeng), инженера Huawei, который также является соавтором Белой книги проекта, новая платформа Huawei создана на базе Hyperledger Fabric 1.0, так как компания с октября 2016 года является членом консорциума Hyperledger под управлением Linux Foundation.

Версия Hyperledger Fabric 1.0 была впервые выпущена в июле прошлого года и стала ключевой вехой для частных блокчейн-проектов с открытым исходным кодом, поскольку она дошла до стадии, позволяющей разработку корпоративных приложений.

Согласно официальной документации, платформа BaaS в настоящее время позволяет клиентам создавать приложения для умных контрактов, ориентированные на цепочку поставок, токенизированные фондовые активы и реализовывать такие услуги, как верификация ID и финансовый аудит.

Этот запуск знаменует новейшую технологическую разработку от Huawei в ее стремлении к внедрению технологии блокчейна и следует за недавними усилиями инженера Huawei Чжоу Хаоцзюня (Zhou Haojun) по разработке Проекта Caliper - программного обеспечения, предназначенного для тестирования производительности основных блокчейнов.

Huawei явно стремится не отставать от крупнейших интернет и технологических гигантов Китая – Baidu и Tencent, которые также запустили собственные блокчейн-платформы. Китайская компания JD.com также сообщила о запуске блокчейн-платформы на основе концепции BaaS в прошлом месяце.