Нагрузка сети

Неподтверждённые транзакции Биткоин:

2014

Калькулятор BTC/USD

IBM уделяет больше внимания изучению криптовалют

02.04.2018
Главная » Новости » IBM уделяет больше внимания изучению криптовалют
IBM уделяет больше внимания изучению криптовалют

Представитель корпорации IBM рассказал о переговорах с руководителями торговых площадок, крупных корпораций и центральными банками, цель которых – понять, как криптовалюты могут способствовать снижению операционных расходов и увеличению прибыли.

«Мы видим большой спрос на выпуск цифровых активов в разных сферах», - сказал новый руководитель направления развития блокчейна IBM Джесси Лунд (Jesse Lund), который в начале этого года покинул банк Wells Fargo, чтобы помочь технологическому гиганту создать криптовалютную стратегию.

На данный момент эта работа в основном сосредоточена на использовании открытой платформы Stellar и ее криптовалюты люмен (XLM) в рамках сотрудничества, начавшегося в октябре прошлого года. Однако Лунд также отмечает, что IBM заинтересована в расширении бизнес-приложений для криптовалют в разных сферах.

Работа с центральными банками

Лунд отметил, что в прошлом году встретился с представителями более 20 центральных банков, изучающих потенциальные выгоды от выпуска собственной криптовалюты на блокчейне. В частности, он описал «самый долговечный цифровой актив» как тот, который «выпущен центральным банком и обеспечен чем-либо реальном мире», но все же является «частью денежно-кредитной политики».

Хотя Лунд не детализировал названия большинства центральных банков, с которыми он встречался, он отметил, что по большей части это главные финансовые учреждения стран G-20. Он также сказал, что больше всего его вдохновили взгляды шведского ЦБ - Riksbank.

Лунд говорит, что скорее всего один из центральных банков, с которыми он общался, может выпустить собственную криптовалюту уже в этом году в тестовом формате.

Не только криптовалюты

Работа IBM с активами на базе блокчейна выходит за рамки интереса к криптовалютам центральных банков. Используя ту же технологию, которая позволяет увеличить количество стартапов, выбирающих для проведения ICO платформу Stellar, IBM изучает широкий спектр других токенов.

IBM подразделяет токены на три типа: токены-акции, которые дают владельцам право на долю в компании; инструментальные токены, которые предоставляют пользователям доступ к услуге; и товарные токены, которые обеспечиваются драгоценными металлами и другими физическими активами.

Помимо очевидного потенциального интереса к этой работе со стороны товарных бирж, Лунд сказал, что к IBM обращаются и розничные компании, поставщики товаров и энергетические компании, стремящиеся токенизировать различные области своих бизнес-предложений.

До сих пор работа IBM с криптовалютами в значительной степени ограничивалась сетью Stellar и ее криптовалютой, люменом. Компания управляет девятью узлами Stellar, которые помогают подтверждать транзакции в разных странах мира, таких как Австралия, Бразилия, Гонконг и США. Однако, в будущем IBM открыта для работы и с другими блокчейнами. По словам Лунда, компания планирует сотрудничество с Sovrin Foundation, которая внесла значительный вклад в оригинальную кодовую базу Hyperledger Indy и сейчас готовится к выпуску цифрового актива в рамках ICO.

В январе IBM Research опубликовала подробную Белую книгу, в которой описана их работа по применению модели транзакций, используемой Биткоином, в базовом коде сети Hyperledger Fabric. Проект «Fabric Coin», созданный для чисто экспериментальных целей, чтобы помочь сравнить пропускную способность транзакций управляемого и открытого блокчейна, привел к улучшениям, которые были включены в релиз Hyperledger Fabric 1.1.

В связи с этим Лунд ожидает, что дальнейшие совместные бизнес-возможности открытых и закрытых блокчейнов будут продолжать развиваться.