Нагрузка сети

Неподтверждённые транзакции Биткоин:

2014

Калькулятор BTC/USD

Индия может ввести налог на продажу Биткоина

13.12.2017
Главная » Новости » Индия может ввести налог на продажу Биткоина
Индия может ввести налог на продажу Биткоина

Оказывается, доход от продажи биткоина может облагаться налогом. Его размер варьируется от 20% до 30%. Эту информацию выяснили индийские инвесторы.

В начале месяца центральный банк страны сделал очередное, оно стало третьим по счету, предупреждение, в котором речь шла о цифровых валютах, а именно о биткоине. В прошлую пятницу RBI отметил, что криптовалюты создают потенциальные риски «финансовой, операционной и правовой защиты клиентов и их безопасности».

В связи с этим некоторые инвесторы начали продавать свои биткоины. Одним из таких инвесторов стал инженер американской IT-компании в Бангалоре по имени Шридхар. 8 декабря он продал 20 монет, получив за них 21.8 миллиона рупий. Сделал он это под влиянием предупреждения RBI. Шридхар перевел полученную сумму на банковский счёт. Из-за этого, по словам налогового консультанта, ему скорее всего придется заплатить налог.

Прибыль от продажи биткоина, заверяют эксперты, может облагаться налогом по-разному (20-30%). Это связано с тем, что рассматривать цифровую валюту можно как прирост прибыли, а можно как доход от бизнеса.

«В случае, если кто-либо продает биткоины, прибыль определенно будет облагаться налогом, в зависимости от того классифицируется ли она как доход от бизнеса, либо как прирост капитала. Не требуется специальной поправки к закону о подоходном налоге для определения налогообложения прибыли с продажи биткоинов», - такое объяснение поступило от партнера в компании MGB Джинендра Бхандари.

В свою очередь, партнер Ashok Maheshwary & Associates LLP Chartered Accountants, Амита Махешвари, говорит, что налоговые органы могут приравнивать цифровую валюту к спекулятивному бизнесу. В этом случае доход от её продажи может рассматриваться как бизнес-доход, и будет попадать под стандартные налоговые ставки.

«Если кто-то продает биткоины, а деньги поступают на его банковский счет, это повлечет за собой либо долгосрочный, либо краткосрочный налог на прирост капитала, в зависимости от срока владения криптовалютой», - уточняет Махешрави.

Также сообщается, что человек должен владеть монетами не менее 36 месяцев. Именно при таком сроке пользования может взиматься долгосрочный налог на увеличение капитала в размере 20%. Если же прибыль краткосрочная, то размер налога возрастает до 30%

На фоне предупреждения, сделанного RBI, владельцы биткоина в Индии начали усердно продавать свои монеты. Не останавливает их даже то, что индийские ритейлеры начинают принимать биткоины в качестве способа оплаты. Из-за того, что власти не признают биткоин официально, но при этом и не запрещают его использование, Верховный суд Индии выступил с просьбой издать точные инструкции по регулированию обращения цифровых валют в стране.