Исчезли еще несколько ICO: как не стать жертвой мошенников

04.04.2018
Главная » Новости » Исчезли еще несколько ICO: как не стать жертвой мошенников
Исчезли еще несколько ICO: как не стать жертвой мошенников

Традиционные финансовые рынки жестко регулируются, поэтому мошенникам очень сложно осуществить аферу на фондовых биржах и избежать неприятностей. Однако в криптовалютном пространстве все по-другому. Рынок изобилует предложениями, которые на деле оказываются пирамидами и фишинговыми схемами, приводящими участников к потере денег.

В последний год больше часть афер сосредоточилась в индустрии ICO вследствие легкости организации кампании по сбору денег при сохранении анонимности. Недавно исследователи Satis Group подсчитали, что 81% всех ICO организованы мошенниками. Как и сама концепция ICO, мошенничества в этой сфере – относительно новое явление, которое однако уже привело к многомиллионным потерям для инвесторов, вложившим средства в ненадежные криптовалютные стартапы.

Последние известные случаи мошенничества

Одним из самых громких мошеннических ICO этого года стало исчезновение стартапа LoopX, который пропал из криптовалютного пространства вместе с собранными на ICO биткоинами и эфирами на 4.5 миллиона долларов. Концепция стартапа была многообещающей – команда разработчиков обещала «самый современный алгоритм торговли на криптовалютном рынке». Однако в процессе ICO компания закрыла сайт в интернете, удалила все следы существования в соцсетях и испарилась вместе с собранными средствами.

Возможно, единственной хорошей новостью в этой истории стало то, что мошенники не собрали 12 миллионов долларов, которые им были нужны изначально для реализации своего псевдопроекта. Инвесторы LoopX, объединились и планируют подать иск против мошенников. Стоит заметить, что некоторые авторитетные игроки криптовалютного пространства отмечали тревожные признаки того, что ICO может быть мошенническим перед тем, как стартап исчез. Всегда стоит обращать внимание на подобные комментарии перед инвестированием.

Исчезновение LoopX произошло вскоре после того, как стартап Prodeum также испарился с криптовалютной арены. Команда Prodeum хотела «произвести революцию в сельскохозяйственной отрасли», поместив в блокчейн фрукты. Компания Prodeum исчезла также быстро, как и появилась – в середине января команда проекта внезапно удалила свой аккаунт в Твиттере и заменила содержание своего сайта одним словом - «пенис». К этому моменту в рамках ICO было собрано всего лишь 11 ETH.

Несмотря на то, что инвесторы потеряли совсем немного средств, это мошенничество вызвало тревогу в сообществе, поскольку сайт компании был очень хорошо сделан и внушал доверие, а команда  проекта продемонстрировала отличные навыки маркетинга и продаж. Если бы мошенники не прекратили ICO в самом начале, то, возможно, украли бы не один миллион долларов.

Другое мошенническое ICO, лишившее инвесторов 375 000 долларов, прошло в октябре прошлого года. Команда стартапа Confido обещала создать новое децентрализованное бездоверительное платежное решение для интернет-торговли. Стартап внезапно прекратил ICO, удалил свой сайт и аккаунты в социальных сетях, скрывшись с украденными средствами. Больше о них никто не слышал.

Согласно TokenLot, Confido выполнила все требования, необходимые для листинга своего токена на площадке. После пропажи средств эта платформа, называющая себя «Супермаркетом ICO» начала расследование по делу «махинации», чтобы выследить мошенников, но пока не добилась успеха.

Как не стать жертвой ICO-мошенников

Несмотря на рост количества мошенников, несколько  простых советов позволят избежать потери средств при инвестициях в новые проекты.

1.     Изучайте профили членов команды стартапа на LinkedIn

В описанном выше случае со стартапом Confido профили четырех ключевых членов команды проекта (президента, технического директора и разработчиков) на LinkedIn были совершенно новыми и почти не имели связей. Это должно было зародить сомнения у инвесторов проекта, однако этого не произошло. Имеет смысл тщательно изучить профили на LinkedIn ключевых участников проекта и провести исследование по открытым источникам, чтобы проверить их предыдущий опыт работы.

2.     Проверяйте заявления

Читайте между строк, когда речь заходит о заявлениях представителей проекта. Если опять обратиться к случаю Confido - мошенники хвастались сотрудничеством с ChainLink, сложным децентрализованным сервисом, осуществляющим умные контракты. Однако это была ложь. Поэтому, прежде чем инвестировать в ICO, проверьте, не являются ли заявление представителей проекта голословными.

3.     Инвестируйте только в существующий продукт

Держитесь подальше от ICO, у которых нет хотя бы минимально рабочей версии продукта. Мы говорим о жизнеспособном сервисе, который должен иметь карту технологического развития и быть на определенном этапе разработки. Не инвестируйте в компании, которые просто предлагают ничем не подкрепленный токен ERC-20.

4.     С осторожностью относитесь к небольшим проектам

Низкий порог сбора средств для ICO не означает, что это не мошенничество. Напротив, это может указывать на желание преступников вызвать доверие и привлечь как можно больше инвесторов в течение небольшого промежутка времени. Часто в этом случае мошенники пытаются манипулировать инвесторами, говоря о высоком ценовом потенциале токена.

5.     Не верьте ложным обещаниям

Если новый стартап появился из ниоткуда, а его команда делает упор на его революционность и обещает значительный возврат инвестиций в кратчайшие сроки, вы должны более внимательно изучить проект, прежде чем вкладывать в него средства. Мошенники отлично умеют пускать пыль в глаза и оперировать жаждой быстрой наживы, к которой склонны большинство инвесторов.

Проявляйте осторожность при участии в ICO-проектах, не принимайте все утверждения стартапов на веру, самостоятельно исследуйте работу компании и доверяйте своей интуиции.