Исследование: 30% британских компаний подверглись «криптоджекингу» за последний месяц

16.08.2018
Главная » Новости » Исследование: 30% британских компаний подверглись «криптоджекингу» за последний месяц
Исследование: 30% британских компаний подверглись «криптоджекингу» за последний месяц

Согласно новому исследованию, представители почти трети британских компаний заявили, что их бизнес подвергся «криптоджекингу» за последний месяц.

В исследовании, опубликованном Citrix, почти 60% компаний-респондентов указали, что некоторое время назад они обнаружили вредоносное ПО для добычи криптовалют в своих системах. Причем подавляющее большинство этих случаев (около 80%) приходится на последние шесть месяцев.

Как сообщает ZDNet, 60% пострадавших фирм заявили, что было заражено менее 50 компьютеров. При этом каждая десятая компания сказала, что более чем на 100 устройствах, скорее всего, был установлен код скрытого майнинга.

Вредоносное программное обеспечение для скрытого майнинга криптовалют пользуется большой популярностью у киберпреступников еще с прошлого года. Код майнинга, заражающий устройства жертв с целью использования их вычислительной мощности для добычи криптовалют, может быть скрыт на сайтах. Такое явление получило название «криптоджекинг».

В прошлом году заражение компьютеров вирусом-шифровальщиком и требование выкупа было самым популярным инструментом в арсенале онлайн-мошенников. Однако недавнее исследование показало, что скрытый майнинг становится все популярнее – теперь на него приходится около 32% всех вредоносных атак.

Обнаружить такие программы для скрытого майнинга не всегда легко. Согласно опросу, программное обеспечение сетевого мониторинга обнаружило вредоносное ПО более чем в трети случаев, об аналогичном количестве случаев сообщили сотрудники компании, а 16% респондентов обнаружили ПО после того, как производительность устройств заметно снизилась.

Хотя полученные данные подчеркивают необходимость принятия компаниями мер по противодействию быстро растущей угрозе скрытого майнинга, исследователи предполагают, что примерно 20% компаний вообще не ведут никакой работы в этом направлении.

Недавно исследователи Лаборатории Касперского сообщили, что новая форма «криптоджекинга» распространилась по корпоративным сетям в таких странах, как Индия, Бразилия, Колумбия и Турция. Майнер способен внедряться в систему и распространяться по крупным корпоративным сетям, заражая рабочие станции и серверы. Кроме того, аналитики фирмы также отметили, что атаки с внедрением программ скрытого майнинга участились – во втором квартале этого года подобные программы были обнаружены на компьютерах 2.2 миллионов пользователей по всему миру.

На прошлой неделе стало известно, что хакер из Бразилии установил программу Coinhive на 170 000 устройствах MikroTik. 

Некоторые страны начинают бороться со скрытым майнингом на официальном уровне. В июне этого года в Японии распространение подобных программ назвали уголовно наказуемым преступлением. Вскоре после этого несколько пользователей приложения, подвергшихся преследованию полиции, рассказали о несправедливости расследований.