Исследование: майнер Coinhive зарабатывает $250 000 в Monero за месяц

16.08.2018
Главная » Новости » Исследование: майнер Coinhive зарабатывает $250 000 в Monero за месяц
Исследование: майнер Coinhive зарабатывает $250 000 в Monero за месяц

Прибыль от криптовалютной добычи снижается на фоне устойчивых «медвежьих» настроений в этом году, но на майнинговое ПО Coinhive, похоже, это не влияет. По данным нового исследования, проведенного немецкими аналитиками, браузерный майнер зарабатывает $250 000 в Monero за месяц.

Coinhive, майнер на базе Javascript, который использует часть мощности процессора пользователя для майнинга криптовалюты, по-прежнему достаточно популярен. Исследование, подтверждающие этот тезис, было проведено учеными из Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена в Германии.

Программное обеспечение добывает Monero - ориентированную на конфиденциальность ведущую криптовалюту, борьба которой за сохранение устойчивости к ASIC-майнингу в этом году привела к интеграции соответствующего кода и нескольким форкам.

Согласно исследованию, Coinhive заработал 1 271 XMR, или приблизительно $250 000 в Monero, в течение месячного периода наблюдения исследователей. При нынешних более низких ценах - около $88 долларов за монету - сумма по-прежнему остается значительной. По текущим оценкам программное обеспечение может приносить своим пользователям более $110 000 долларов в месяц.

Кроме того, Coinhive добывает 1.18% всех блоков Monero со средним хэшрейтом в 5.5M Мх/с. Его разработчики получают 30% от стоимости каждой добытой монеты, и авторы исследования утверждают, что большая часть комиссии отправляется небольшой группе людей.

Coinhive был создан в 2017 году, чтобы помочь помочь сайтам монетизировать свою работу, избавляя пользователей от назойливой рекламы и предлагая им сдать «в аренду» часть своей вычислительной мощности для майнинга криптовалют на время посещения сайта. Однако работа майнера снижает производительность устройства, сажает аккумулятор мобильных телефонов, а также повышает расход электроэнергии компьютером.

Кроме того, большинство сайтов, использующих Coinhive, не удосуживаются получить разрешение пользователей и занимаются скрытым майнингом. Хакеры также взяли технологию себе на заметку - они проникают на сайты различных организаций, как государственных, так и частных и устанавливают на них код для майнинга. В итоге все добытые монеты отправляются прямиком в их кошельки.

Согласно последнему исследованию, только за последний месяц более 30% британских компаний были заражены программами скрытого майнинга. При этом многие респонденты сообщили, что уровень заражения устройств компании порой превышал 100 компьютеров. Помимо этого, недавно стало известно, что бразильский хакер смог установить Coinhive на 170 000 устройств MikroTik по всему миру. До того, как был выпущен патч для устранения кода, злоумышленнику наверняка удалось неплохо заработать.

Анализируя браузерный майнинг в качестве новой модели, генерирующей доход для сайтов без рекламы, немецкие исследователи изучили майнинговый код на Alexa Top 1M и доменах .com/.net/.org. Они смогли подтвердить использование программного обеспечения для браузерного майнинга на некоторых из них, однако его распространенность остается низком на уровне - менее 0,08% сайтов.

Неудовлетворенные результатами фильтра No Coin - расширения, доступного в браузерах Google Chrome, Mozilla Firefox и Opera, ученые использовали альтернативный метод, основанный на Webassembly, чтобы идентифицировать майнеры. Они обнаружили, что до 82% сайтов, на которых установлен код скрытого майнинга, не обнаруживаются популярными блокировщиками.

Авторы исследования пришли к выводу, что Coinhive является крупнейшим интернет-майнером, используемым 75% сайтов, занимающихся майнингом криптовалют. Изучив сервис переадресации ссылок Coinhive, ученые также отметили, что «10 крупных пользователей вносят более 80% всех коротких ссылок, в основном ориентированных на потоковые и файловые службы».