Исследование: организованная преступность Латинской Америки активно пользуется криптовалютами

03.03.2020
Главная » Новости » Исследование: организованная преступность Латинской Америки активно пользуется криптовалютами
Исследование: организованная преступность Латинской Америки активно пользуется криптовалютами

В отчете под названием «Темная сторона Латинской Америки» исследователи отмечают, что сильный экономический кризис в Латинской Америке подстегнул схемы по отмыванию денег с помощью криптовалют. По мнению аналитиков Intsights, на сегодняшний день именно страны Латинской Америки (LATAM) лидируют по объемам отмывания денег. Кроме того, лишь немногие местные криптовалютные биржи внедряют процедуры идентификации пользователей (KYC) и соответствуют требованиям регуляторов по противодействию отмыванию доходов (AML).

Фирма Intsights объединилась с компаниями CipherTrace и Scitum для полноценного исследования. Она сообщает, что подавляющее большинство стран LATAM не внедрили регулирование криптовалютных бирж.

«Аналитики считают, что после отмывания криптовалют на биржах 97% таких денег оседает в странах с минимальным уровнем контроля AML и KYC. Государства Латинской Америки лидируют по этому показателю».

В качестве примера приводится компания Crypto Capital, зарегистрированная в Панаме. В 2019 году компанию обвинили в отмывании $350 млн, принадлежащих колумбийским наркокартелям. Это привело к аресту президента компании Ивана Мануэла Молины Ли (Ivan Manual Molina Lee) и заморозке активов. От этого пострадала и биржа Bitfinex, которая держала часть счетов в Crypto Capital.

Недавно Реджинальд Фаулер (Reginald Fowler), управляющий платежного оператора Crypto Capital, был обвинен в инвестировании незаконно полученных средств в Альянс американского футбола.