Нагрузка сети

Неподтверждённые транзакции Биткоин:

2014

Калькулятор BTC/USD

Исследование: в 2018 году капитализация биткоина упадет до $77 миллиардов

05.04.2018
Главная » Новости » Исследование: в 2018 году капитализация биткоина упадет до $77 миллиардов
Исследование: в 2018 году капитализация биткоина упадет до $77 миллиардов

В своей статье, датированной 16 марта, исследователи предпринимательских рисков из Швейцарской высшей технической школы Цюриха Спенсер Уитли (Spencer Wheatley) и Дидье Сорнетт (Didier Sornette) прогнозируют, что к концу 2018 года рыночная капитализация биткоина упадет до 77 миллиардов долларов. 

К таким выводам они пришли основываясь расчетах по закону Меткалфа, согласно которому полезность сети пропорциональна квадрату численности пользователей этой сети. Если применить этот принцип к рынку криптовалют и непосредственно к биткоину, то так как рост активных пользователей замедляется, к концу года капитализация главной криптовалюты будет составлять не более 77 миллиардов долларов, что примерно на 50 миллиардов долларов меньше текущего значения.

Стоимость биткоина в 2017 году выросла в 13 раз, однако в первые же месяцы 2018 года упала более чем на 50%.

«Наш анализ обнаружил существенное завышение цены биткоина. Это говорит о том, что впереди нас ждут долгие месяцы разнонаправленных скачков цены», - отмечают ученые.

В исследовании также была использована модель «Log-Periodic Power Law Singularity», которая помогает высчитать возможность краха котировок.

Согласно этой модели, в истории биткоина было четыре подобных пузыря. Одним из триггеров первого пузыря был взлом криптовалютной биржи MtGox в 2011 году, а последнего - недавние декабрьские угрозы корейских регуляторов закрыть криптовалютные биржи в стране. Эти события спровоцировали сильные обвалы цены и коррекцию.

В середине декабря 2017 года, благодаря повышенному интересу со стороны розничных и институционных инвесторов, а также запуску криптовалютных деривативов биржами CBOE и CME, биткоин достиг рекордного уровня 20 000 долларов.

Однако уже в начале года энтузиазм инвесторов в отношении биткоина и других криптовалют значительно снизился. Этому способствовало ужесточение регуляторной политики в США, Южной Корее и Японии.

Большинство сторонников криптовалюты верят в том, что как только ситуация с регуляторами стабилизируется, то биткоин восстановится. Более того, по их мнению, в технологии блокчейна заложен революционный потенциал, который изменит мир, как это когда-то сделал интернет.

Однако ученые не разделяют их оптимизма:

«Не стоит фокусироваться на каком-то одном событии, которое способно изменить рынок в ту или иную сторону. Вместо этого нужно следить за все более неустойчивым состоянием «пузырчатого рынка» и готовиться к коррекции».

Стоит отметить, что известный финансовый аналитик Том Ли (Tom Lee) в феврале этого года также в своих оценках опирался на закон Меткалфа и прогнозировал рост биткоина в 2018 году в 2-3 раза.