Как Brexit повлияет на британские блокчейн-стартапы

20.08.2018
Главная » Новости » Как Brexit повлияет на британские блокчейн-стартапы
Как Brexit повлияет на британские блокчейн-стартапы

По мере того, как приближается Brexit, перед британскими блокчейн-стартапами начинают возникать проблемы: от более длительных процессов получения лицензии на свою работу до угрозы потери доступа к европейскому рынку. Поэтому неудивительно, что компании ищут и разрабатывают запасные варианты, которые помогут им пережить нелегкий переходный период.

В 2016 году Великобритания провела референдум относительного того, оставаться ли в Европейском союзе (ЕС). Большинством избирателей было принято решение покинуть экономический блок, и с тех пор правительство Великобритании ведет переговоры с официальными лицами ЕС об условиях выхода страны из Евросоюза. Однако недавние затруднения, связанные с Brexit, вызвали целый ряд проблем, которые могут привести к экономическим потрясениям и неопределенности.

Ладони руководителей некоторых блокчейн-стартапов начали нервно потеть при мысли о будущих перспективах их бизнеса. Скорее всего, волноваться им придется ближайшие несколько месяцев, пока политики не придут к соглашению.

«Brexit - препятствие в краткосрочной перспективе», -– сказал Джейми МакНот (Jamie McNaught), генеральный директор и основатель компании Solidi Ltd, которая разрабатывает платежную блокчейн-платформу, использующую криптовалюты для облегчения денежных переводов. Он также отметил:

«Ситуация складывается таким образом, потому что все эксперты и юристы в области финтех-регулирования заняты решением большого количества вопросов. С точки зрения поиска времени на то, чтобы пообщаться с этими людьми, все обстоит очень сложно. Будет ли Brexit помехой в среднесрочной и долгосрочной перспективе? Это действительно зависит от того, насколько успешно он пройдет».

Solidi Ltd – одна из четырех блокчейн-компаний, которые были приняты Управлением финансового надзора (FCA) в регуляторную «песочницу» в декабре 2017 года. По состоянию на июль этого года Solidi все еще проходила регуляторную проверку, которая «задерживалась из-за некоторых требований регулятора».

Сейчас компания ждет получения лицензии на коммерческую деятельность (MSB) от Королевской налогово-таможенной службы Великобритании -– регулятора, который следит за соблюдением законодательства по борьбе с отмыванием денег. Solidi ожидает получения лицензии уже девять месяцев, тогда как раньше этот процесс занимал около пяти недель. По словам МакНота, Solidi -– не единственная компания, которая столкнулся с подобными проблемами.

Для блокчейн-компаний, которые не столкнулись с трудностями подобного рода, большой проблемой становятся другие возможные последствия «жесткого Brexit».

Ренат Хасаншин (Renat Khasanshyn), сооснователь Etherisc – европейской компании, предлагающей децентрализованный протокол страхования – ожидает, что Brexit создаст препятствия для пользователей и разработчиков его протокола и, следовательно, будет мешать росту клиентской базы.

Как объяснил Хасаншин, платформа компании позволяет провайдерам создавать страховые продукты поверх инфраструктуры с открытым исходным кодом. Но если переговоры по вопросу выхода Великобритании из ЕС завершатся неудачно, трансграничные маркетинговые тестирования станут намного сложнее, а затраты на обеспечение соблюдения законодательства для поставщиков услуг увеличатся.

«На пользователей нашего протокола Brexit повлияет негативно, потому что им необходимо будет соблюдать законы как Великобритании, так и ЕС, которые, вероятно, будут развиваться в разных направлениях и пользователям придется подчиняться и платить дважды», – сказал Хасаншин в интервью.

Для лондонского блокчейн-стартапа Globacap самой большой проблемой, вероятно, станет угроза потери паспортных прав.

В своей Белой Книге, выпущенной в рамках подготовки к Brexit, правительство Великобритании предложило ЕС новые торговые соглашения, предполагающие поддержание текущей торговли товарами, но не услугами.

Вследствие этого британские финансовые компании, такие как банки, страховщики и распорядители активов, рискуют потерять свои паспортные права, предоставляющие им неограниченный доступ на другие рынки ЕС, после того, как Великобритания официально выйдет из Евросоюза.

«Как правило, когда мы становимся полностью уполномоченной компанией по работе с ценными бумагами, мы получаем паспортные права в остальных странах. Однако после Brexit, мы, возможно, не сможем получать их», – объяснил Майлс Милстон (Myles Milston), генеральный директор и основатель Globacap.

«Это не влияет на нашу работу в рамках тестовой «песочницы», но это может повлиять на нашу бизнес-модель в реальном мире».

Если договоренность о расширении доступа не будет достигнута – по крайней мере, на переходный период – этим фирмам придется заплатить за открытие новых операционных баз в ЕС или столкнуться с серьезной потерей доступа на рынки.

Поэтому блокчейн-компании, предоставляющие платежные услуги и сервисы электронных платежей, предвидят неблагоприятные последствия для своего бизнеса. Ряд фирм планирует создать отдельные дочерние компании в ЕС, чтобы избежать потери рынков.

Globacap – еще один проект, участвующий в «песочнице» FCA, в рамках которой он работает над выпуском долговых и долевых ценных бумаг на блокчейне под наблюдением регулятора. По словам Милстона, как только проект пройдет тестирование и будет полностью запущен, он планирует открыть офис в Европе и подать заявку на нормативное разрешение, чтобы не потерять паспортные права.

«В настоящий момент мы решаем, какая из европейских стран нам больше всего подходит», – сказал он.

Британская компания Nivaura, создавшая платформу для выпуска и администрирования ценных бумаг, в том числе токенизированных, заявила о своем желании получить разрешение от немецких регуляторов на открытие офиса в Германии.

«Паспортизация сейчас занимает около трех месяцев, и мы можем отправиться в любую страну», – сказал Автар Сехра (Avtar Sehra), генеральный директор и главный архитектор продуктов для Nivaura. «Но если нам нужно отправиться в Германию и создать совершенно новый бизнес, процесс может занять от года до 18 месяцев».

Однако не все блокчейн-компании, высказавшиеся о потенциальном воздействии Brexit, смотрят на ситуацию негативно.

Ричард Коэн (Richard Cohen), британский юрист международной юридической фирмы Allen&Overy, утверждает, что Brexit мало повлияет на блокчейн-индустрию в целом. Он даже считает эти события потенциально позитивными для страны с точки зрения ее подхода к финтеху.

«У Великобритании появится возможность разработать нормативную базу, гораздо более благоприятную для финтех-компаний, и стать дружественной юрисдикцией, в которой банки смогут наилучшим образом использовать блокчейн и другие возможности», – заявил Коэн.

Аластер Джонсон (Alastair Johnson), генеральный директор Nuggets – платформы электронной коммерции и платежной идентификации – также отметил, что его компания видит в правительстве Великобритании своего партнера. На сегодняшний день действия властей – в частности, FCA, которая включила 11 блокчейн-стартапов в свою регулятивную «песочницу» – подтверждают эту мысль.

«Великобритания поддерживает потенциал инноваций в финтехе и технологиях в целом», – сказал Джонсон. «Я думаю, что они увидят в Brexit возможность создавать рынки и продолжать рост. Все это можно рассматривать как поддержку индустрии».