Канадские регуляторы вынесли на обсуждение нормативную базу для бирж криптовалют

15.03.2019
Главная » Новости » Канадские регуляторы вынесли на обсуждение нормативную базу для бирж криптовалют
Канадские регуляторы вынесли на обсуждение нормативную базу для бирж криптовалют

Администраторы ценных бумаг Канады (CSA) и Организация Канады по регулированию инвестиционной деятельности (IIROC) опубликовали в четверг консультационный документ, в котором обратились к сообществу финтех-специалистов за информацией в отношении разработки нормативных требований для криптовалютных платформ.

«Появление цифровых и криптовалютных активов вызывает все больший интерес», - сказал Эндрю Криглер (Andrew J. Kriegler), президент и генеральный директор IIROC, в заявлении в четверг. «Мы должны адаптироваться к инновациям и предоставить рынку ясность в отношении того, какие нормативные требования лучше всего применять к этим уникальным бизнес-моделям, сохраняя при этом защиту инвесторов».

Учитывая «новые» особенности и риски криптовалют, регуляторы предложили применять законы о ценных бумагах в тех случаях, когда это уместно. Например, если криптовалюты представляют собой ценные бумаги и/или деривативы, торгуемые на бирже, эта биржа будет регулироваться нормативными требованиями по ценным бумагам и/или деривативам. Регуляторы добавили, что большинство «инструментальных токенов» связаны с распределением ценных бумаг, обычно в качестве инвестиционных контрактов.

Агентства считают, что криптовалютные платформы являются гибридными по своему характеру, то есть они могут выполнять функции одного или нескольких участников рынка, включая альтернативные торговые системы, биржи, дилеров, кастодианов и клиринговые организации. Поэтому они рассматривают вопрос о подготовке набора «адаптированных» нормативных требований для устранения рисков и учета особенностей криптовалютных платформ.

В настоящее время, согласно документу, ни одна из бирж криптовалют в Канаде не признана биржей и не уполномочена действовать в качестве торговой площадки или дилера. Недавняя история, связанная с площадкой QuadrigaCX, подчеркнула отсутствие нормативных актов, касающихся индустрии криптовалют в Канаде. В прошлом месяце регулятор ценных бумаг в канадской провинции Британская Колумбия заявил, что не имеет полномочий регулировать проблемные биржи.

Консультационный документ CSA и IIROC открыт для общественного обсуждения до 15 мая.