Китайская Sinochem Group использовала блокчейн для экспорта товаров

03.04.2018
Главная » Новости » Китайская Sinochem Group использовала блокчейн для экспорта товаров
Китайская Sinochem Group использовала блокчейн для экспорта товаров

Китайскому нефтехимическому гиганту Sinochem Group удалось использовать технологию блокчейна в сделках по экспорту бензина.

Издание Xinhua сообщает, что тестовая доставка была осуществлена дочерней компанией группы Sinochem Energy Technology и отправилась из китайского города Цюаньчжоу в Сингапур. Государственная корпорация заявила, что пробная отгрузка знаменует собой первый случай, когда система торговли на блокчейне включает в себя все основные стороны процесса.

Sinochem ранее экспериментировала с технологией блокчейна – в декабре было объявлено, что компания завершила «первую в Китае симулированную транзакцию неочищенной нефти в блокчейне в рамках сделки по импорту с Ближнего Востока». Тогда группа заявила, что в рамках симуляции была выявлена возможность использования цифровых накладных и умных контрактов для оптимизации 20-30% затрат на операции с неочищенной нефтью.

Энергетический сектор все больше интересуется технологией блокчейна и ее возможностями, которые позволят снизить операционные расходы. В феврале стало известно, что австрийская энергокомпания Wien Energie тестирует технологию блокчейна в ожидании развертывания полноценных сервисов на базе технологии.

В начале года нефтегазовая корпорация Shell объявила о приобретении доли блокчейн-стартапа Applied Blockchain для исследования возможностей технологии. Кроме того, в ноябре прошлого года нефтегазовые компании BP, Shell и Statoil создали торговую площадку на базе блокчейна для применения технологии в энергетическом секторе.