Китайский политик предложил создать государственную биржу криптовалют

06.03.2018
Главная » Новости » Китайский политик предложил создать государственную биржу криптовалют
Китайский политик предложил создать государственную биржу криптовалют

Член одного из основных политических консультативных советов Китая предложил создание национальной криптовалютной биржи и других систем регулирования на ежегодной сессии законодательных и консультативных органов Китая. Об этом 3 марта сообщило местное СМИ Lie Yun Wang.

Ван Пэнцзе (Wang Pengjie), член Народного политического консультативного совет КНР (CPPCC) предположил, что Народный банк Китая (НБК) и Комиссия по ценным бумагам Китая (CSRC) должны создать «систему утверждения» для блокчейна и управления цифровыми активами, а также рассмотреть возможность разработки государственной торговой платформы для цифровых активов.

Пэнцзе поднял тему растущей рыночной капитализации цифровых активов, таких как эфир (ETH), биткоин (BTC) и лайткоин (LTC), отметив тот факт, что их объемы превысили капитализацию крупнейшего в Китае интернет-провайдера Tencent в январе 2018 года. Он отметил этот рост в качестве основной причины, по которой Китай должен обратить внимание на технологию блокчейна. Он также упомянул новое регулирование, принятое в Южной Корее и тот факт, что американская Nasdaq рассматривает возможность запуска фьючерсов на биткоин.

Пэнцзе упомянул проблемы, с которыми может столкнуться Китай, работая с блокчейном. Он отметил, что «отсутствие сформированных правил регулирования интеллектуальной собственности [...] в долгосрочной перспективе может выйти боком для финансовой безопасности Китая». Он также сослался на отсутствие ясности, связанной с правовым статусом криптовалют и на низкую осведомленность конечных пользователей, которые могут «легко» стать жертвами мошенничества со стороны «недобросовестных компаний, прикрывающихся блокчейном, что приведет к серьезным экономическим потерям».

Возможным решением этих проблем, по словам Пэнцзе, может стать создание вышеупомянутой «системы утверждения», а также внедрение системы идентификации пользователей в сочетании с тщательным обучением инвесторов технологии блокчейна и виртуальным валютам. Пэнцзе также предложил создать государственную  платформу для торговли цифровыми активами на базе блокчейна, совместно регулируемую НБК и Комиссией по ценным бумагам:

«Таким образом, мы можем предоставить официальный канал для компаний, которые хотят привлечь средства, а также возможность для индивидуальных инвесторов увеличить свой капитал».

Заявление Пэнцзе сигнализирует о том, что китайское правительство, возможно, вскоре начнет предпринимать реальные меры для регулирования блокчейна и криптовалют, а не только запрещать любые проявления этих новых технологий. Хотя, скорее всего, власти возьмут курс на монополизацию индустрии, о чем свидетельствует предложение по созданию национальной криптовалютной биржи.

В прошлом году китайские власти сначала запретили проведение ICO в стране, а затем приказали всем криптовалютным биржам прекратить работу. Многие майнинговые компании, опасаясь скорого запрета и своей деятельности, начали переезжать за границу, а китайские криптовалютные инвесторы переместили операции на зарубежные биржи, что также вызвало повышенный интерес регуляторов.