Конгресс США урезал финансирование регулятора криптовалютного рынка

27.03.2018
Главная » Новости » Конгресс США урезал финансирование регулятора криптовалютного рынка
Конгресс США урезал финансирование регулятора криптовалютного рынка

В рамках нового плана расходов был сокращен бюджет Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC). В Соединенных Штатах CFTC является основным регулирующим органом, ответственным за надзор за рынком фьючерсов на биткоин. Учитывая призывы к ужесточению регулирования криптовалют, которые все чаще звучат от правительства, этот новый шаг Конгресса выглядит контрпродуктивным.

По данным Reuters, Кристофер Джанкарло (Christopher Giancarlo), председатель CFTC, негативно отнесся к этому решению. В заявлении, сделанном представителем комиссии Эрикой Эллиот (Erica Elliot), было отмечено, что CFTC «поражена» сокращением бюджета. Также в заявлении говорилось, что председатель комиссии предпринимает необходимые шаги для обеспечения того, чтобы сокращение бюджета серьезно не помешало работе CFTC. Ожидается, что Джанкарло встретится с финансовой командой CFTC для составления плана действий ввиду последних событий.

В 2017 году CFTC запросила 13-процентное увеличения своего бюджета для эффективной работы, так как после глобального финансового кризиса 2008 года количество регуляторных и надзорных обязательств комиссии значительно увеличилось. Реформы Уолл-Стрит, которые были приняты Конгрессом США после кризиса, потребовали от комиссии контролировать рынок деривативов, в частности, до тех пор не регулировавшийся рынок OTC-свопов, который был главным виновником кризиса 2008 года. К этому добавляется популярность рынка биткоинов, который стал требовать регулирования со стороны комиссии.

Со всеми этими дополнениями к своим обязательствам комиссия испытывала трудности в работе из-за недостаточного финансирования. Последние четыре года финансирование комиссии оставалось на том же уровне, несмотря на постоянные призывы к Конгрессу по обновлению бюджета. В соответствии с новым планом расходов, CTFC получит 249 миллионов долларов – на миллион долларов меньше ее текущего финансирования.

В феврале 2018 года CFTC запросила у Конгресса увеличение бюджета до 281,5 миллионов долларов – на 31,5 миллион суммы, которую администрация Трампа потребовала от Конгресса для финансирования комиссии. Ранее в марте 2018 года Джанкарло сказал Конгрессу, что предлагаемый бюджет в размере 281,5 миллион долларов является необходимой суммой, которая позволит комиссии выполнить свои обязательства.

На презентации нового плана расходов 21 марта 2018 года Комитет по ассигнованиям Палаты представителей объявил, что нового сокращенного бюджета для CFTC будет достаточно, чтобы обеспечить выполнение ее уставных обязанностей.