«Майнинговый цех» на Оренбургском заводе РТИ закрыли за кражу электроэнергии

12.03.2018
Главная » Новости » «Майнинговый цех» на Оренбургском заводе РТИ закрыли за кражу электроэнергии
«Майнинговый цех» на Оренбургском заводе РТИ закрыли за кражу электроэнергии

После поступления в полицию Оренбурга заявления о краже электроэнергии, в ходе расследования полиция обнаружила крупную ферму для майнинга биткоинов в одном из зданий недавно закрытого завода. 

Энергетики зафиксировали значительный перерасход на подстанции, стоящей рядом с бывшим заводом РТИ (резино-технических изделий), и заявили в полицию. В результате в одном из сооружений на территории закрытого завода обнаружили настоящий цех с ASIC-майнерами.

Полиция намерена возбудить уголовное дело по статье «Кража в особо крупном размере», предусматривающей наказание в виде лишения свободы до 10 лет. Деятельность фермы остановлена.

Пока неизвестно, каким образом владельцы фермы, личности которых не установлены, подключились к сетям подстанции и как долго они пользовались бесплатной электроэнергией. По предварительным данным ущерб от противозаконных действий майнеров составил порядка 60 млн рублей.

Как передают местные источники, ферма для майнинга на бывшем заводе РТИ впечатляет своими масштабами: она полностью занимает одноэтажное здание стеллажами с ASIC-устройствами для майнинга биткоинов, а для теплоотвода организована промышленная вентиляция. Судя по фотографиям, количество работавших в цехе устройств может превышать тысячу штук.

«В отличие от обычных видеокарт, которые используют для добычи криптовалют в квартире на балконе, это оборудование мощное и имеет повышенную продуктивность, а соответственно, и солидную теплоотдачу. Именно для этого в оконных проёмах старой кирпичной постройки установлены гигантские вентиляторы», – рассказывают в полиции.