Майнинговый сервис NiceHash ушел в оффлайн

07.12.2017
Главная » Новости » Майнинговый сервис NiceHash ушел в оффлайн
Майнинговый сервис NiceHash ушел в оффлайн

Вчера утром перестали работать все майнинговые устройства, направленные на сервис NiceHash. Это связано со сбоем в системе сервиса.

Nicehash - это первый и, пожалуй, самый известный из сервисов аренды мощностей хэширования. Он начал работу в 2013 году и успел заработать себе хорошую репутацию.

Сайт NiceHash практически сразу сообщил о том, что сервис находится на техническом обслуживании.  Сообщения с таким же содержанием были опубликованы и в социальных сетях.

«В данный момент наш сервис находится на обслуживании. Мы приносим свои извинения за доставленные неудобства. Будем держать вас в курсе. Спасибо за понимание».

Прошло несколько часов, но ничего не поменялось, однако было опубликовано еще одно сообщение:

«Приносим свои извинения за причиненные неудобства. Наша команда усиленно работает надо восстановлением сервиса, это может занять больше времени, чем ожидалось».

В данный момент сайт всё также недоступен.

Тем не менее, пользователи недовольны не из-за недоступности серверов. Некоторые из тех, кто успел зайти в свои личные кабинеты, обнаружили свои кошельки пустыми. Использование сторонних сервисов для входа в аккаунт также показало нулевые балансы.

Одним из пользователей Reddit было проведено расследование. В результате расследования он нашел кошелек, на который были переведены средства с его баланса NiceHash. Данный кошелек был пополнен в сумме на 4700 BTC на протяжении четырех часов за счет нескольких крупных транзакций. Время проведения этих транзакций почти совпадает со временем отключения серверов.

Злобные сообщения, разрывающие социальные сети, остаются без ответа. По мнению некоторых, это был взлом. Кто-то требует объяснений, почему биткоины с их кошелька были отозваны. А есть и такие, кто думает, что средства со счетов увели сами владельцы NiceHash.

Некоторые пользователи боятся за безопасность своих вложений:

Николай Скляров: «Ну хоть официально подтвердили! а вы не верили! скорее всего деньги наши тю тю... никто уже ничего не восстановит я думаю».

Другие пользователи задаются вопросом, кто же вернет биткоины на их счета:

Вадим Голик: «Кто Битки будет возвращать???? я больше дел с вами иметь не хочу....»

Не смотря на всё это, еще есть оптимисты, которые верят, что сервис и кошелек восстановят работу в ближайшее время.

На Reddit уже начались поиски владельцев NiceHash.

Пока поддержка всё также молчит, а сервис по-прежнему недоступен, большинство вопросов остается без ответа. У пользователей действительно есть причины беспокоиться. Это связано с тем, что пользователи криптовалют уже часто встречали примеры таких крахов. Причем малое количество из них имело благополучный исход.

Большое количество майнеров пользовались услугами этого сервиса. Многие из них задерживали на балансах выручку за несколько недель и месяцев. Придется ли попрощаться со своими биткоинами навсегда, или же они вернутся к своим владельцам – вот главный вопрос клиентов на данный момент.

Администрация NiceHash выпустила официальный пресс-релиз, однако произошло это только через 15 часов после того, как сайт был отключен. Ветеранам биткоина содержание пресс-релиза могло показаться банальным, а так же достаточно печальным для всех пользователей сервиса:

«К сожалению, произошел взлом сайта NiceHash.  Мы исследуем причины инцидента и поэтому остановили операции на 24 часа. Наша платежная система была скомпрометирована и биткоины из кошелька украдены».

Из всего текста это самая информативная часть, поскольку остальное состоит из привычных в таких ситуациях извинений и обещаний восстановить работу, как только представится шанс. Нет ни слова о временных рамках проведения расследования, а также о возможности возврата средств.

Полгода назад была очень похожая ситуация, там речь шла о закрытии биржи BTC-e. Представители биржи в свое время также заявляли о «технических работах». И только спустя сутки появилась информация об аресте одного из совладельцев. После этого появились сообщения о рейде спецслужб и о том, что сервера биржи были арестованы.

Уже через месяц BTC-e вернулась к работе под именем WEX, и на данный момент восстановила значительную часть репутации и конфискованных средств пользователей. Сможет ли NiceHash сделать то же самое? Данный проект не имеет больших запасов финансовой прочности и источников дохода. В связи с этим надеяться на возвращение краденых биткоинов почти не имеет смысла.