Мальта разрабатывает поправки к законопроекту о регулировании криптовалют

16.08.2018
Главная » Новости » Мальта разрабатывает поправки к законопроекту о регулировании криптовалют
Мальта разрабатывает поправки к законопроекту о регулировании криптовалют

Управление финансовых услуг Мальты (MFSA) опубликовало Руководство по эксплуатации цифровых финансовых активов (VFA) с акцентом на регулирование деятельности их эмитентов в соответствии с Законом о виртуальных финансовых активах (VFAA).

Представители местного криптовалютного сообщества не в восторге от нововведений, описанных в Руководстве – по их мнению, его авторы в некоторых аспектах «чрезмерно осторожны», поэтому соблюдения VFA «сделает криптовалютный бизнес несколько сложнее».

По словам юриста местной компании WH Partners Джозефа Борга (Joseph Borg), публикация Руководства в целом позитивный момент, но для большей эффективности оно нуждается в доработке.

«Я настоятельно рекомендую заинтересованным сторонам принять участие в консультациях, чтобы помочь MFSA разработать сбалансированную нормативную базу, которая одновременно является надежной и привлекательной. Понятно, что некоторые вещи, опубликованные в Руководстве, должны быть доработаны и смягчены. Однако, если будут получены разумные ответы с приемлемыми решениями для консультационного документа, я уверен, что наши регуляторы возьмут примут их во внимание и настроят структуру соответствующим образом», – сказал Борг.

Другие заинтересованные стороны заявили, что правила необходимо радикально пересмотреть, поскольку в таком виде исполнять их нецелесообразно.

В июле MFSA начал разрабатывать регулирующую базу для криптовалют. В этом процессе принимали участие представители местной криптовалютной отрасли.

После положительных отзывов о предлагаемом внедрении новой законодательной базы, регулирующей первоначальные предложения токенов (ICO) и предоставление определенных услуг в отношении виртуальных валют, MFSA разработала и представила правительству Закон о виртуальных финансовых активах.

Сейчас ведомство разрабатывает правила, лежащие в основе и дополняющие эту базу – они будут содержать более подробное руководство по регулированию, применимое к операторам в области финансовых услуг, а также глоссарий, который будет выпущен MFSA в ближайшие недели.