Минфин РФ допускает создание национальной криптовалюты без госинвестиций

22.02.2018
Главная » Новости » Минфин РФ допускает создание национальной криптовалюты без госинвестиций
Минфин РФ допускает создание национальной криптовалюты без госинвестиций

Минфин РФ не против создания частной российской криптовалюты при отсутствии государственных инвестиций в этот проект, следует из письма министра финансов Антона Силуанова президенту РФ Владимиру Путину.

"Минфин России не возражает против возможной реализации частного проекта по созданию российской криптовалюты при условии обеспечения соответствующего контроля со стороны финансовых властей, а также отсутствия необходимости осуществления инвестиций за счет государственных средств", – говорится в документе.

Согласно письму, технологии блокчейна присущи некоторые правовые и технологические ограничения. Силуанов подчеркивает, что в блокчейне Биткоина количество транзакций составляет 7 в секунду, в блокчейне Эфириума – до 20, а у платежной системы Visa – более 2 тысяч транзакций за такой же промежуток времени.

Попытка использования национальной криптовалюты как средства привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику, по всей видимости, столкнется с проблемой ее обмена на иностранную валюту, следует из документа.

Силуанов отмечает, что в последнее время появились сообщения об ограничении доступа российских пользователей к иностранным криптовалютным биржам, и можно в будущем ожидать ограничений выхода национальной криптовалюты РФ на международные площадки.

"С учетом вышеизложенного представляется, что создание национальной криптовалюты с единым эмиссионным центром невозможно из-за технических особенностей "эмиссии" криптовалют, основанных на технологии распределенных реестров", – считает он.

В документе также подчёркнуто наличие возможных угроз для конфиденциальности операций, которые могут вызвать использование расчетов на распределенных реестрах в системе военно-технического сотрудничества.