Министерство финансов РФ предлагает легализовать торги криптовалютой

12.01.2018
Главная » Новости » Министерство финансов РФ предлагает легализовать торги криптовалютой
Министерство финансов РФ предлагает легализовать торги криптовалютой

Министерство финансов РФ выступает за идею того, чтобы сделать легальными торги криптовалютой на официальных биржах. В законопроект «О цифровых финансовых активах» будут внесены соответствующие поправки. Такие сведения предоставил СМИ Алексей Моисеев, который является заместителем министра финансов.

Моисеев говорит:

«На общественном совете, по итогам обсуждения, были высказаны замечания, которые мы сейчас дорабатываем. Первое — мы не отрегулировали вопрос, связанный с оборотом существующих криптовалют, то есть по сути купля-продажа. Мы не ставим цели ограничить и зарегулировать, но какие-то рамки будут установлены. У кого есть криптовалюты, им ничего не будет. Это к тому, что купля-продажа будет каким-то образом стандартизирована. Общая идея заключается в том, что надо будет покупать-продавать криптовалюту на официальных биржах, так как это будет декларироваться, легализовываться».

Также заместитель министра рассказал о том, что перечень торговых площадок на данный момент не определен.

«Сейчас это самый обсуждаемый нерешенный вопрос. Остальное все более или менее понятно».

Однако, главное управление безопасности и защиты информации Банка России крайне негативно настроено по поводу криптовалютных операций. Это связано с тем, что криминальный рынок всё больше переходит на работу с криптовалютой. Но на сегодняшний день нет полного отказа от реальных денег. Журналисты получили данную информацию от Артема Сычева, начальника управления этого Банка.

«То, что криминальный рынок постепенно переходит на расчеты в криптовалютах – это факт. Но как они это используют, для вывода реальных денег или нет, пока рано говорить», - отметил Сычев.

Сычев говорит так же о том, что регулятор пытается отслеживать те ситуации, когда средства выводят подобным образом. Но на сегодняшний день не существует точной статистики, которая послужила бы основанием для определенных выводов.