Минкомсвязи предлагает создать криптовалютную биржу в РФ

01.03.2018
Главная » Новости » Минкомсвязи предлагает создать криптовалютную биржу в РФ
Минкомсвязи предлагает создать криптовалютную биржу в РФ

Минкомсвязи предложило создать в России криптовалютную биржу для майнеров. Реализация этой инициативы поможет сделать майнинг прозрачным для государства и даст возможность обложить доходы майнеров налогом, заявил замглавы ведомства Алексей Козырев в ходе организованной Внешэкономбанком конференции «Криптосреда».

«Операции будут проводиться на бирже, и, поскольку для государства они будут прозрачными, облагаться налогами», — пояснил замминистра.

По словам Козырева, на базе Минкомсвязи проводились консультации с представителями профессионального сообщества, по итогам которых была подготовлена концепция регулирования майнинга.

Положения данной концепции учтены в обновленной версии законопроекта «О цифровых финансовых активах», где предполагается разделить понятия промышленной деятельности для промышленного майнинга и мелкорозничного, то есть частного, майнинга. Для промышленного майнинга в законопроекте будут устанавливаться особые технические требования, подробностей относительно которых Козырев не раскрыл.

28 февраля заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что законопроект о регулировании криптовалют в ближайшие дни будет внесен на рассмотрение в Государственную думу.

Центральный банк ранее высказывался в поддержку майнинга криптовалют, однако не одобрял возможность конвертации добытой криптовалюты в фиат на территории России.

Минфин считает целесообразным разрешить гражданам покупать и продавать криптовалюты и токены через торговые площадки, брокеров, дилеров и форекс-дилеров, имеющих соответствующие лицензии.