Нагрузка сети

Неподтверждённые транзакции Биткоин:

1019

Калькулятор BTC/USD

Московский суд объяснил решение не взимать криптовалюту с должника

12.03.2018
Главная » Новости » Московский суд объяснил решение не взимать криптовалюту с должника
Московский суд объяснил решение не взимать криптовалюту с должника

Арбитражный суд Москвы, ранее отклонивший ходатайство финансового управляющего Алексея Леонова, просившего взыскать криптовалюту с банкрота Ильи Царькова, объяснил своё решение тем, что она не относится к объектам гражданских прав и находится вне правового поля на территории РФ.

«Исходя из прямого толкования норм права "криптовалюта" не относится к объектам гражданских прав, находится вне правового поля на территории Российской Федерации. Исполнение сделок с криптовалютой, ее транзакции не обеспечиваются принудительной силой государства», – говорится в решении суда.

Арбитражный суд Москвы объясняет, что не включил обнаруженную финансовым управляющим криптовалюту в конкурсную массу Царькова, поскольку анонимность пользователей криптовалют не позволяет с точностью установить принадлежность криптовалюты в криптокошельке. Однако в решении суда отмечается, что в кошельке, сведения о котором представил должник, содержится около 0.2 биткоина.

В суде также подчеркнули, что на решение повлиял неопределённый статус криптовалют – не ясно, является ли она деньгами или же это денежный суррогат, следует ли считать ее имуществом, фиатом, электронными деньгами, валютой, финансовым инструментом или ценными бумагами.

«Понятие и правовая природа криптовалют в законодательстве Российской Федерации не определены, соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены до 1 июля 2018 года», – говорится в решении.

Суд также сослался на информацию ЦБ РФ от 4 сентября 2017 года, согласно которой «в силу анонимного характера деятельности по выпуску криптовалют граждане и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма».