МВД России начало проверку стартапа HOQU, основатели обратились в прокуратуру

27.09.2018
Главная » Новости » МВД России начало проверку стартапа HOQU, основатели обратились в прокуратуру
МВД России начало проверку стартапа HOQU, основатели обратились в прокуратуру

К внутреннему конфликту, разгоревшемуся внутри блокчейн-стартапа HOQU, подключились российские правоохранительные органы. Как Bits.Media рассказали представители проекта, по заявлению ранее покинувшего компанию Романа Кауфмана (Михалева) с ними связались представители МВД.

«Cходили Дужниковы на опрос, вчера сходил я с адвокатом, дал все ответы. Насколько мне известно, позавчера несколько ранних участников прайветсейла укрепили заявление Романа, по которому нас вызывали, своими заявлениями, якобы они пострадавшие. На следующий день после посещения МВД было подано заявление в СК Москвы на Романа Михалева по факту вымогательства», — рассказал Bits.Media сооснователь стартапа HOQU Максим Аникеев.

Эту информацию также подтвердил и фаундер HOQU Андрей Дужников.

«Нам позвонил оперуполномоченный, сказал, что ведется проверка. Мы сами приехали и дали объяснения», — рассказал он.

Напомним, ранее мы уже рассказывали о том, что один из пяти сооснователей блокчейн-стартапа HOQU Роман Кауфман ранее покинул проект, а впоследствии обвинил организаторов в нецелевой растрате порядка 75% средств, привлеченных в ходе первичного размещения токенов (ICO).

Примечательно, что изначально Кауфман аргументировал вынесение конфликта на публику желанием защитить интересы инвесторов, однако впоследствии к этому добавились и финансовые требования. Так, в пресс-релизе, опубликованном 23 сентября адвокатом Глебом Плесовских, утверждается, что основатели HOQU якобы мошенническим путем лишили Кауфмана 20% доли в компании, «удалив» его имя из документов, поданных при регистрации в Федеральной налоговой службе.

«Есть все основания утверждать, что в отношении Романа Кауфмана (Михалева) были совершены мошеннические действия, выразившиеся в лишении его 20% доли в компании путем предоставления для регистрации в ФНС пакета документов, из которых его фамилия попросту была удалена. По данному факту было подготовлено и подано заявление в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции г. Москвы», — говорится в пресс-релизе адвоката.

В то же время в сообщении не приводятся ни юридические, ни какие-либо еще доказательства или обоснования для подобного требования. Кроме того, судя по выписке с официального сайта Единого государственного реестра юридических лиц, компания ООО «Хоку» действительно была зарегистрирована 9 ноября 2017 года. В то же время генеральным директором и учредителем в документе значится Максим Аникеев, другой учредитель — Андрей Дужников. Таким образом, из пяти основателей стартапа HOQU в документе с самого начала фигурировали лишь двое.

«Для нас слово "фаундер" ничего не означало, этот термин нам в диалог ввел Роман, постоянно употребляя его. И в самом начале, когда я делал и оформлял первую презентацию с идеей проекта (август месяц [2017 года]), мы ее еще тогда Бутерину отправляли через моих общих знакомых, я от каждого из нас взял название их должностей на английском. Тогда и назвались все пять человек "кофаундерами", потому что кроме нас никого на тот момент и не было в команде. Затем разработчики  автоматом перенесли эту информацию из презентации на сайт. А потом, когда от идеи перешло к делу, исправили должности», — уточнил Максим Аникеев.

Кроме того, Роман Кауфман на своей странице в Facebook на вопрос о том, были ли составлены какие-то юридические документы при организации компании, ответил, что «в 2017 практически все запускали проекты на блокчейне на договоренностях».

«Никаких документов нет по этому поводу и никогда не было. Была устная договоренность о том, что в случае успешного проведения Романом токенсейла при нашем активном участии мы все вместе будем обсуждать роли и доли в разрабатываемом проекте. Ведь это стартап, который нужно создавать. И свой заработок мы видим после разработки платформы и введения ее в коммерческое использование. А Роман, видимо, под проектом понял сам токенсейл, закончив который предложил распилить большую часть собранных средств», — отметил Максим Аникеев.

По словам представителей HOQU, недостаток юридических доказательств для возбуждения дела Кауфман решил компенсировать привлечением на свою сторону свидетелей. Так, на своей странице в Facebook он поделился записью одного из ранних инвесторов HOQU Александра Колонина с приложенной фотографией талона-уведомления о подаче заявления в правоохранительные органы.

«У него в арсенале господин Родионов Сергей Анатольевич, который нам прямо и сказал, что при наличии его опыта и связей он легко подгонит нашу ситуацию под 159-ю статью. Он, кстати говоря, на встрече и не представился по ФИО, мы далеко не сразу поняли, с кем имеем дело. И сейчас получается, что, не имея каких-либо юридических доказательств, они привлекают очевидцев, да еще и якобы пострадавших. А это уже добавляет серьезности к заявлению и при наличии большого желания может быть основанием для возбуждения уголовного дела как раз по той самой 159-ой статье», — пояснил Максим Аникеев.

Как выяснилось в ходе поиска, Сергей Родионов — бывший майор полиции, «старший оперуполномоченный 1-го отделения 11-го отдела 4-й оперативно-розыскной части Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Москве» — того же ведомства, куда в настоящее время подано заявление Романа Кауфмана. Судя по оставленной визитной карточке, в настоящее время Родионов работает в московском адвокатском бюро «Адвокаты и бизнес».

Примечательно, что в свою бытность полицейским Родионов специализировался как раз на делах по статье 159 УК РФ — «Мошенничество». В 2012 году он стал героем заметки в газете «Петровка, 38», в которой отмечались его достижения.

«В 2008 году при его непосредственном участии в ходе оперативного сопровождения выявлено и раскрыто 9 тяжких преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) … В следующем, 2009 году раскрыто 11, а в 2010 году группа оперативников под руководством и при непосредственном участии майора полиции Сергея Родионова раскрыла 23 аналогичных преступления», — говорилось в материале.

По словам Андрея Дужникова, основатели HOQU не хотят «раздувать конфликт в медийном пространстве», однако Кауфман пытается вынести ситуацию на публику для оказания давления на стартап.

«Он это и обещал в случае, если не выплатим ему $1 млн. Причем от встречи к встрече его аппетит рос, то 1500 эфира, то $1 млн, то $6 млн», — рассказал Дужников Bits.Media.

Отметим, в прошлом представители HOQU также опубликовали аудиозапись, на которой Кауфман (подлинность файла он не опровергал) требует 1500 ETH ($1.5–2.1 млн на тот момент). По его словам, указанная сумма причитается за проведенный токенсейл и «выход из компании». Кроме того, Кауфман заявил, что его «не устраивает, как организуется бизнес» в стартапе, и отметил, что хочет «купить маме дом в Калифорнии».

«Не первый раз, когда он просит выдать ему серьезные средства. В конце февраля, сразу после успешно проведенной конференции в Москве Bitcoin Russia, он собрал нас и предложил выдать каждому из нас по 1 миллиону долларов США как бонус за отлично проведенную работу. Разумеется, получил вежливый отказ, но это был первый звоночек. Затем были предложения о зарплате топ-менеджерам компании в $50 000 в месяц плюс единоразовая компенсация 500 эфиров. Также получил отказ, но немаленькую зарплату в $10 000 за активную работу с определенными обязанностями с 1 апреля все-таки  ему согласовали, но при этом на работу в офис он так и не вышел. Затем было предложение про 1500 ETH "за выход", которое все уже слышали», — рассказал Аникеев.

В настоящее время основатели HOQU совместно с участниками «прайватсейла» (закрытая продажа токенов) пытаются прийти к мирному урегулированию сложившейся ситуации.

«17 сентября я собрал ранних участников прайветсейла, большинство по совокупному вкладу в проект, в офисе адвоката, выступил с докладом о намерениях Романа Михалева присвоить себе 20% от собранных на токенсейле средств, куда и они переводили криптовалюту. Ознакомил всех с имеющимися аудио- и видеозаписями в доказательство моих слов. После чего каждый присутствующий дал свой комментарий по ситуации и наделил меня полномочиями подавать заявления в правоохранительные органы от их лица в рамках подписанного Протокола собрания в защиту их интересов. 24 сентября я подал заявление от лица десяти ранних участников токенсейла на вымогательство Романа Михалева», — отметил Аникеев.

Редакция Bits.Media продолжит следить за развитием ситуации.