Обманутые инвесторы берут расследование в свои руки

24.12.2017
Главная » Новости » Обманутые инвесторы берут расследование в свои руки
Обманутые инвесторы берут расследование в свои руки

Финансовые операции с использованием технологии блокчейн надежны – в этом привлекательность криптовалют, в том числе и биткоина. В пространстве криптовалют множатся криминальные операции – взломы и мошенничество. Некоторые инвесторы, потерявшие деньги, начинают охоту за виновниками.

Кража, независимо от формы ее совершения, подпадает под юрисдикцию полиции. В реальности обращения в полицию по этому поводу, особенно при киберпреступлениях и потере криптовалюты, является бесполезным занятием. Обычные полицейские имеют смутные представления о криптовалюте, а их коллеги, специализирующиеся в сфере киберпреступности, занимаются более крупными случаями. И кража нескольких биткоинов озаботит их в последнюю очередь.

Хакерский взлом кошелька немедленно обнаруживается, другие виды краж могут быть незамеченными длительное время. В качестве примера можно рассмотреть потерю денег индивидуальными инвесторами, которые перевели свою криптовалюту в фальшивый кошелек, номер которого был приведен на весьма надежном – «золотом» вебсайте. В результате они потеряли более 3 миллионов долларов США.

В поисках решения один из пострадавших разместил на популярном сайте для фрилансеров объявление о найме эксперта по блокчейну, анализу криптовалют и отслеживанию цепочек финансовых операций.

Мы пока не знаем – успешны ли поиски. Но стоит отметить – шансы вернуть деньги, даже при успехе в розыске, низки – недостаточно отработаны юридические механизмы. Важнее прецедент – обманутые владельцы криптовалюты объединяются и способны ускорить решение подобных проблем, в том числе и на законодательном уровне.