Пожертвования создателю биткоина - Сатоси Накамото

26.12.2017
Главная » Новости » Пожертвования создателю биткоина - Сатоси Накамото
Пожертвования создателю биткоина - Сатоси Накамото

Все знают, что создателем биткоина является Сатоси Накамото. Также широко известным является то, что большинство из своих монет он оставил без движения. Это значит, что использовались они только для проведения небольшого количества тестовых транзакций. Богатство создателя биткоина, покрытое тайной, всегда являлось темой для ярых обсуждений. А тот факт, что рост цены на криптовалюту достиг небывалых размеров, сделал из Сатоси миллиардера. Теперь он входит в топ-50 богатейших людей мира (конечно при условии, что Сатоси – это один человек). Интересным фатом является то, что состояние Сатоси увеличивается не только за счёт замороженных биткоинов. Это происходит ещё и потому, что люди продолжают переводить ему монеты.

Миллиардер-отшельник

Состояние Сатоси в биткоинах приблизительно равно 1 148 800 монет. Таковы данные, опубликованные в 2013 году. По информации из этих же публикаций, в самом начале существования Биткоина 36 000 блоков были добыты на одном компьютере. Этот компьютер мог принадлежать только Сатоси. Тогда вознаграждение за блок было равно 50 BTC. Не сложно подсчитать, что общая сумма награды за майнинг составила 1 814 400 монет. Из них было потрачено только 37%, что принесло Сатоси более 1.1 миллиона BTC.

Сегодня, такая сумма эквивалентна приблизительно 16.8 миллиардам долларов. Однако общая сумма всех активов составляет 20.5 миллиардов долларов. Сюда входят 3.4 миллиарда долларов в BCH и 370 миллионов в BTG. Естественно, эта цифра является условной, ведь многие люди убеждены, что эти биткоины, по различным причинам, никогда не будут введены в обращение.  Однако, это не отменяет того, что биткоины ставят Сатоси на 37 место в списке богатейших людей планеты. Он даже смог обогнать Пола Аллена, сооснователя Microsoft, и всего лишь на 5 миллиардов долларов отстает от Джорджа Сороса, и не важно, что это всего лишь на бумаге.

В списке миллиардеров Forbes есть упоминание только об одном Сатоси. Им является гигант косметической продукции Сатоси Судзуки. Он занимает 1567 место, имея состояние в 1.3 миллиарда долларов. В случае, если биткоин когда-нибудь перевалит за 60 000$, Сатоси станет богатейшим человеком во всем мире. Он опередит Билла Гейтса (состояние 86 миллиардов) и Уоррена Баффета (75.6 миллиардов).

Сатоши для Сатоши

Если исходить из предположения, что Сатоси Накамото – это один человек и он жив, логичным будет предположить, что он не хочет трогать свой криптовалютный тайник. О создателе биткоина известно не много, но этого достаточно для предположения, что он вряд ли захочет вести светскую жизнь. Можно уверенно сказать, что жизнь на полную катушку не входит в список его желаний. Да и желание получить ещё большее количество биткоинов у него вряд ли присутствует, хотя последние 8 лет происходит именно это. Это значит, что повышается как стоимость, так и количество накоплений. Хотя их количество ужасно мало, если сравнивать со всеми накоплениями.

1A1zP1eP5QGefi2DMPTfTL5SLmv7DivfNa – адрес, связанный с первым блоком Биткоина (Genesis block). Именно сюда были переведены первые 50 добытых монет. Произошло это 3 января 2009 года. Транзакция получила статус «No Inputs» (отсутствие входов) или «Newly Generated Coins» (вновь созданные монеты). Как и большое количество других монет Сатоси, эти 50 BTC никогда не перемещались, и по сей день хранятся на этом адресе. Однако на балансе адреса всего хранится 66.7 BTC, которые отправлены в 1140 транзакций, хотя по логике должны быть всё те же 50 BTC.

Пожертвования создателю биткоина

С момента создания биткоина и до сегодняшних дней идут стабильные перечисления на первый кошелек блокчейна. Подавляющее большинство перевод совсем маленькие, но попадаются и крупные отчисления. Например, в июне 2012 года с кошелька Mt Gox было переведено 1.23 BTC. Стоит отметить, что данный кошелек принимал транзакции на сумму в 5.7 миллионов биткоинов, а сейчас он пуст. Общая сумма пожертвований, отправленных в кошелек к создателю, ровна 16.7 BTC, а это около четверти миллиона долларов.

Конечно, большинство анонимных переводов поступает на первый и самый известный адрес Сатоси, но и на другие адреса, которые связаны с ним, поступают транзакции.

И ещё один удивительный факт, относящийся к первому блоку – промежуток между ним и вторым блоком равен шести дням. Вполне вероятно, что это одна из уловок Сатоси. Такая своеобразная имитация библейского сотворение мира: «К седьмому дню Бог закончил труд, который Он совершал, и на седьмой день Он отдыхал от всех Своих дел».

Возможно, отправлять биткоины на не подлежащий тратам адрес может показаться бессмысленным, однако донаторы думают иначе. Для них важнее сам поступок, а не стоимость транзакции. Это такой способ сказать «спасибо», ведь ни аккаунта в Твиттере, ни реального адреса нет. Спасибо тебе, Сатоси, за то, что ты сделал все это возможным.