Президент Венесуэлы обесценил боливар на 95% и привязал его к петро

21.08.2018
Главная » Новости » Президент Венесуэлы обесценил боливар на 95% и привязал его к петро
Президент Венесуэлы обесценил боливар на 95% и привязал его к петро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро приступил к масштабным экономическим изменениям, которые в конечном итоге должны привязать валюту страны к «обеспеченной нефтью» криптовалюте Petro.

О своих планах Мадуро объявил на прошлой неделе и, судя по всему, выполнил свое обещание. В рамках запланированных финансовых перемен Центральный банк Венесуэлы девальвировал национальную валюту на 95% (около пяти нулей) в связи с предстоящей гиперинфляцией боливара. Новая валюта переименована в «суверенный боливар» и привязана к выпущенной Мадуро в начале этого года криптовалюте петро.

До Венесуэлы переход на привязанную к криптовалюте денежную единицу не осуществляло ни одно государство. Событие действительно знаковое, однако, по мнению экономистов, последующая за этим девальвация значительно ухудшит ситуацию, спровоцировав рост инфляции, ежегодный темп роста которой, по данным Bloomberg, и без того составляет 108 000 процентов.

Несмотря на запрет правительства, граждане Венесуэлы уже давно пытаются избавиться от боливаров, обменивая их на биткоины. Население покидает страну, стараясь избежать финансового кризиса, который уже граничит с гуманитарным. Несмотря на такие далеко не радужные для события исторического масштаба условия, президент Мадуро все же решил исполнить свое обещание и провести денежную реформу. Остальному миру остается только наблюдать за результатами.

Переход на петро вовсе не решает проблему кризиса в Венесуэле. Страна находится на грани экономического краха. Президент Мадуро начинает терять власть над государством.

По мнению заместителя директора колумбийской компании Control Risks Рауля Галлегоса (Raul Gallegos), резкие перемены отражают «желание правительства сделать все, чтобы остаться у власти». На данный момент все банки и денежные терминалы в стране закрыты в связи с переходом на новую систему.