«Шахтеры» биткоина напрямую зависят от традиционных шахтеров

18.12.2017
Главная » Новости » «Шахтеры» биткоина напрямую зависят от традиционных шахтеров
«Шахтеры» биткоина напрямую зависят от традиционных шахтеров

«Шахтеры» биткоина напрямую зависят от традиционных шахтеров. Если быть более точными, они зависят от угольных электростанций, а таковых в мире ещё довольно много. В связи с тем, что большое количество китайских майнинговых пулов полагаются на угольные электростанции, подпитку для роста биткоин получает от каменного угля.

Разумеется, далеко не все рады тому успеху, которого достиг биткоин за этот год. Некоторые финансовые эксперты продолжают насмехаться над криптовалютами. А между тем назревает ещё одна большая проблема, которая заставляет беспокоиться многих людей. Эта проблема связана с энергией, которая нужна для майнинга биткоина и поддержки совершения транзакций.

На сегодняшний день порядка 58% от всей добычи биткоина происходит в Китае. Сразу же за Китаем следует США, здесь добывается 16%. И на все остальные страны остается 26%. Для майнинга и транзакций биткоина требуется много энергии. За год количество потребленной энергии майнерами биткоина стремится к 35 кВт/ч. Но это не предел, даже несмотря на усовершенствование технологий потребление продолжает расти. Чтобы лучше понимать, насколько это большая цифра, можно привести следующий пример: этой энергии хватило бы для обеспечения большинства стран Восточной Европы или Африки (взятых в отдельности). Также можно отметить, что для питания среднего многоквартирного дома без учета электроплит в течение суток нужно 240 кВт/ч. Столько же энергии необходимо для совершения одной транзакции биткоина.

От сжигания угля в Китае получает порядка 60% электроэнергии. При этом, 1⁄4 часть всей энергии, направленной на создание криптовалют, добывается в Китае. У Bitmain есть 8 ангаров в Ордосе. В них содержатся 25 000 ASIC-майнеров. Их работа полностью поддерживается электроэнергией, получаемой от сжигания угля.

Майнеры обречены?

В ходе большого потребления энергии биткоином, начали появляться панические настроения. Ранее было отмечено, что 19 европейских стран потребляют энергии меньше, чем майнинг биткоина.

«К июлю 2019 года сети Биткоина потребуется больше электроэнергии, чем в настоящее время используют все Соединенные Штаты. К февралю 2020 года она будет потреблять столько электроэнергии, сколько сегодня весь мир», - опубликовал журнал Grist заявление метролога Эрика Холтауса.

Конечно же, подобная паника не подтверждается технически, ведь она основывается на прогнозе быстрого роста. Такого роста не случится, поскольку при прогнозах не учитывают развития технологий майнинга. Всего лишь 0.1% от энергии, которую используют во всем мире, будет потребляться в будущем на самом деле. Такого мнения придерживаются противники пессимистического прогноза. Другие же считают, что будет достигнуто увеличение глобального энергоснабжения за счет построения большего количества электростанций (с использованием различных источников энергии - ядерные, гидроэлектростанции и т.д.).

Также стоит принимать во внимание то, что будут усовершенствованы технологии, которые, к примеру, касаются снабжения электростанций. Это позволит сделать многие процессы более эффективными. На сегодняшний день работают угольные станции, которые намного экологичнее, чем были раньше. Однако это не относится к большинству китайских станций.

Уменьшить потребление электроэнергии биткоином можно несколькими способами. Например, можно перейти на усовершенствованные техпроцессы производства чипов, а также стимулирование майнинговых пулов на использование возобновляемых источников энергии. Правда в этом случае есть возможность, что затраты на производство энергии будут слишком велики для получения прибыли майнерами. А всем известно, что нет прибыли – нет и майнинга.

Остается решить, стоит ли беспокоиться, что уголь – основное сырье, позволяющее получать энергию для майнинга биткоина в Китае? Китай, конечно, не может похвастаться тем, что его станции наносят малый вред окружающей среде, а это было бы очень хорошо. Однако стоит помнить, что мир не сошелся клином на китайских майнерах.  В мире большое количество незадействованных мощностей на более "чистых" электростанциях - гидро и атомных. Такие избыточные мощности и проекты по их использованию есть и в России.