Суд штата Массачусетс определил дело о мошенничестве с токенами под юрисдикцию CFTC

27.09.2018
Главная » Новости » Суд штата Массачусетс определил дело о мошенничестве с токенами под юрисдикцию CFTC
Суд штата Массачусетс определил дело о мошенничестве с токенами под юрисдикцию CFTC

Судья федерального окружного суда Массачусетса Риа В. Зобел (Rya W. Zobel) в среду постановила, что криптовалютный токен компании My Big Coin Pay, создатели которого обвиняются в мошенничестве и манипулировании ценой, соответствует определению биржевого товара, в связи с чем это дело подпадает под юрисдикцию Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Об этом сегодня сообщило издание Finance Feeds. 

CFTC подала в суд на IT-предпринимателя Рэнделла Крейтера (Randall Crater) и других лиц, которые связаны с его фирмой. Причина обвинения — манипулирование инвесторами. Регулятор считает, что бизнесмен побуждал покупать токен My Big Coin (MBC) выдавая ложную информацию за правду. Крейтер убеждал инвесторов, что его токен обеспечен золотом и активно торгуется на различных криптовалютных биржах. В общей сложности пострадало 28 человек, которые совместно отдали компании 6 миллионов долларов. 

Ответчики также обвиняются в манипулировании ценой токена MBC с целью создать искусственные курсовые колебания криптовалюты для инвесторов, которые после покупки монеты, предположительно, даже не могли её вывести или торговать собственноручно, была доступна возможность лишь наблюдать за изменениями цены на сайте мошенников. 

Юристы Крейтера хотели отклонить иск CFTC, заявляя, что токен клиента не подпадает под юрисдикцию регулятора, потому что это не физический товар или услуга и на него нельзя заключить фьючерсный контракт. Крейтер в рамках защиты также сравнил свой токен с биткоином. 

Но несмотря на это судья отклонила ходатайство подсудимых об отклонении дела против них, объяснив, что виртуальные валюты являются товарами в рамках СЕА. 

«MBC и биткоин (BTC) — это виртуальные валюты, которые в данный момент используются в контрактах на будущую поставку. Определение «биржевой товар» применительно к Закону о товарных биржах шире, чем просто тип или бренд этого биржевого товара». 

В итоге судья заключила: 

«В исправленном заявлении утверждается, что My Big Coin – это виртуальная валюта. Значит правомерно будет заключить, что My Big Coin — это биржевой товар». 

Помимо этого, доказательства касательно своего решения судья Зобел также сослалась на решение аналогичного дела, решение по которому было вынесено в марте. Тогда судья федерального окружного Нью-йоркского суда Джек Б. Вайнштейн (Jack B. Weinstein) постановил, что CFTC имеет полномочия регулировать коммерческие операции предположительно мошеннической криптовалютной схемы, которая связана с фирмой CabbageTech. 

Постановление Вайнштейна подтвердило правомерность действий по регулированию биткоина со стороны CFTC. Также данное решение стало фундаментом для судебного разбирательства в августе, в ходе которого было предъявлено постановление на полный запрет деятельности CabbageTech.