Tron внедрит технологию конфиденциальности TRONZ на основе zk-SNARK

17.01.2020
Главная » Новости » Tron внедрит технологию конфиденциальности TRONZ на основе zk-SNARK
Tron внедрит технологию конфиденциальности TRONZ на основе zk-SNARK

Разработчики пока не сообщили технических подробностей, однако указали, что в блокчейн Tron будет интегрирована технология Zk-SNARK на базе доказательства с нулевым разглашением, применяемая в криптовалюте Zcash, благодаря чему протокол конфиденциальности будет отличаться наибольшей эффективностью с минимальными затратами ресурсов. Сообщается, что команда уже разработала и протестировала протокол конфиденциальности в тестовой сети Tron, поэтому запуск в основной сети состоится в ближайшее время.

Инициатива TRONZ направлена на использование протокола конфиденциальности в смарт-контрактах Tron, чтобы разработчики могли использовать в них закрытые данные. Кроме того, команда Tron намерена внедрить протокол многосторонних вычислений (MPC), чтобы подписывающие стороны могли безопасно принимать участие в создании параметров транзакций.

На странице Tron на GitHub присутствуют различные репозитории, скопированные из исходного кода Zcash. Репозитории tron-zksnark и zksnark-java-sdk, связанные с конфиденциальностью, не обновлялись несколько месяцев. Код для MPC был взят напрямую из Zcash. Судя по всему, разработчики Tron внесли изменения в файл readme, не изменив структуру в основной ветке, за исключением тех изменений, которые были внесены командой Zcash в 2018 году.

Вполне вероятно, что для интеграции технологии конфиденциальности команда Tron работала только с оригинальными репозиториями Tron. Однако при этом весь код Zk-SNARK может быть полностью скопирован у Zcash.

Напомним, что в декабре Джастин Сан объявлял о бета-тестировании анонимных транзакций в Tron, которые будут скрывать адреса отправителей и получателей, входы и выходы, а также суммы платежей.