Нагрузка сети

Неподтверждённые транзакции Биткоин:

1939

Калькулятор BTC/USD

Уоррен Баффет: рынок ждет полный крах

12.01.2018
Главная » Новости » Уоррен Баффет: рынок ждет полный крах
Уоррен Баффет: рынок ждет полный крах

Уоррен Баффет является главой и владельцем холдинговой компании Berkshire Hathaway, а также одним из самых популярных инвесторов в мире. Его высказывания на тему биткоина довольно пессимистичны. Баффет придерживается мнения, что перспективы биткоина и остальных криптовалют плачевны, и скоро этот рынок должен рухнуть.

«Я могу почти с полной уверенностью сказать, что рынок криптовалют ждет полный крах. Когда и как это произойдет я сказать не могу, так как не знаю», - заявил Баффет.

Баффет также отметил, что будь такая возможность, он бы сделал ставку на то, что за ближайшие пяти лет цена на каждую из криптовалют упадет. Баффет не стал скрывать и того, что он практически ничего не знает о фьючерсах на биткоин, а его компания не участвует и не собирается участвовать в торговле биткоинами.

«Мне хватает проблем с теми вещами, в которых я разбираюсь. Поэтому, я не вижу причин открывать позиции по инструменту, о котором мне почти ничего не известно», - сказал Баффет.

На встрече со своими сотрудниками, которая прошла 3 месяца тому назад, Баффет сказал, что считает биткоин «настоящим пузырем». Он объяснил это тем, что его реальную стоимость никогда не удастся определить ни одному из инвесторов, поскольку это «не создающий стоимости актив».

Следует отметить, у некоторых из коллег Баффета совсем другое мнение на этот счет. Например, другим мнением обладает Том Ли, финансовый аналитик, а в прошлом главный стратегический аналитик JPMorgan Chase. Он считает, что в нынешнем году биткоин не просто восстановит свои позиции, но даже удвоится, а может и утроится в цене, и это несмотря на то, что в прошлом месяце его цена значительно упала.

Если же говорить о краткосрочной перспективе, то по мнению Ли биткоин вернет себе декабрьские позиции.

«Полагаю, что если в первой половине года биткоин вернется на позиции в районе 20 000 долларов, то во втором полугодии мы увидим более значительный рост. Я считаю, что биткоин все еще является тем активом, который стоит иметь».

Существует закон Меткалфа, согласно которому полезность сети пропорциональна квадрату численности пользователей этой сети. Именно на нем основывается Ли, делая свои прогнозы.  Если умножить число пользователей на стоимость транзакции, то можно получить стоимость биткоина. Опираясь на эти данные, в ноябре прошлого года Ли сделал прогноз, что уже к середине 2018 года цена на биткоин вырастет до 11 500$. Ли считает, что этим уравнением объясняется 94% всех движений курса биткоина за последние четыре года.