В Госдуму внесен законопроект «О цифровых финансовых активах»

20.03.2018
Главная » Новости » В Госдуму внесен законопроект «О цифровых финансовых активах»
В Госдуму внесен законопроект «О цифровых финансовых активах»

Группа депутатов во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла в Государственную думу РФ законопроект «О цифровых финансовых активах», который даёт определение криптовалюте, токену, смарт-контракту, майнингу и регулирует сделки с цифровой валютой.

В документе, который размещен на сайте Госдумы, токены и криптовалюты определяются как имущество в электронной форме, созданное с использованием криптографических средств, и подчёркивается, что цифровые финансовые активы не являются законными платежными средствами в России.

Анатолий Аксаков уточнил, что ключевое различие между криптовалютой и токеном заключается в том, что токен выпускается одним эмитентом, а для криптовалюты единый эмитент отсутствует.

«Законопроектом прямо устанавливается, что данные активы не являются законным средством платежа на территории России», – подчеркнул он.

Авторы законопроекта предлагают законодательно закрепить новый вид договора, заключаемый сторонами в электронной форме – смарт-контракт, исполнение обязательств по которому осуществляется с использованием цифровых финансовых технологий.

Майнинг определяется как деятельность по созданию криптовалюты и (или) валидации ее создания с целью получения вознаграждения и признается предпринимательской деятельностью.

Для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма все сделки с криптовалютами предлагается осуществлять через операторов обмена цифровых финансовых активов, которым могут стать только юридические лица.

С целью обеспечения защиты неквалифицированных инвесторов законопроектом предусматривается наделение Банка России полномочиями по установлению ограничения в отношении суммы приобретения токенов лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами, говорится в пояснительной записке к законопроекту.