В индийском штате Уттар-Прадеш впервые была раскрыта крупномасштабная криптовалютная афера

11.12.2017
Главная » Новости » В индийском штате Уттар-Прадеш впервые была раскрыта крупномасштабная криптовалютная афера
В индийском штате Уттар-Прадеш впервые была раскрыта крупномасштабная криптовалютная афера

8 декабря в индийском штате Уттар-Прадеш впервые была раскрыта крупномасштабная криптовалютная афера. В результате, в городе Лакхнау был арестован Мохд Ажад. Он является инициатором мошеннической схемы, которая работала на криптовалютных биржах.

Мошенничество удалось раскрыть благодаря сообщению, которое отправил бизнесмен Панкадж Гарг. В нем сообщалось о странной активности в STF. Количество жертв, которые пострадали от этой аферы, до сих пор остается неизвестным.

Стала известна схема, по которой работали мошенники. На сайтах различных криптовалютных бирж они, используя разные учётные записи, предлагали продать биткоин в обмен на деньги, которые нужно было отправить банковским переводом. Для подтверждения своих намерений преступники на самом деле проводили небольшие транзакции. В случае, когда поступали крупные заказы, покупателю предлагалось перевести деньги, однако, свои биткоины они так и не получали. Благодаря использованию поддельных удостоверений личности, не представлялось возможным отследить преступников через банковские счета.

Как известно, правительство Индии боится влияния криптовалют на финансовую среду, поэтому данная история отрицательно скажется на имидже биткоина. В декабре 2013 года Центральный банк Индии выпустил пресс-релиз, в котором было сделан упор на то, что криптовалюты создают потенциальные риски «финансовой, операционной и правовой защиты клиентов и их безопасности». Вплоть до 5 декабря 2017 года банком было сделано ещё несколько аналогичных заявлений.

RBI делает акцент на том, что ни одной из компаний не было получено лицензий и разрешений в криптовалютной среде на осуществление финансовых операций. Центральный банк твердо придерживается позиции, что за использование цифровых валют в Индии компании полностью несут ответственность сами.

На криптовалютном рынке существует множество компаний-мошенников, которые пользуются доверчивостью и незнанием пользователей. Правительства всего мира используют множество разных методов, для борьбы с такими компаниями.

Ранее сообщалось, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) что внимательно следит за рынком и незаконными действиями на нем. Также известно, что Китай полностью запретил проведение ICO и заставил все криптовалютные биржи в стране прекратить работу.

На данный момент неизвестно, как сильно повлияет раскрытие данной схемы преступления на правительство страны. Пойдет ли Индия по пути Китая, или же, по примеру таких стран, как Швеция и Япония, не станет ограничивать развитие инноваций, а наоборот, поддержит?