В Китае арестованы хакеры, укравшие криптовалюты на $87 миллионов

20.08.2018
Главная » Новости » В Китае арестованы хакеры, укравшие криптовалюты на $87 миллионов
В Китае арестованы хакеры, укравшие криптовалюты на $87 миллионов

Представители китайской полиции арестовали трех человек, которые подозреваются в краже биткоинов и других криптовалют на общую сумму около $87 миллионов.

Как сообщает китайское информационное агентство Xinhua, трое преступников были арестованы 15 августа в Пекине и в провинциях Хунань и Чанчунь через месяц после того, как полиция начала расследование.

Согласно сообщению, жертва преступников по фамилии Чжан подал жалобу в полицию северо-западного города Сиань в марте. В жалобе говорилось, что компьютер Чжана был взломан, что привело к потере криптовалютных активов на сумму около $14.5 миллионов.

Полицейское расследование, которое проводилось при содействии нескольких известных интернет-компаний, обнаружило подозреваемого по фамилии Чжоу, который, как предполагается, удаленно проник в личный компьютер Чжана, чтобы перевести средства.

По мере расследования полиция также определила двух сообщников Чжоу, которые, как утверждается, являются опытными хакерами. Полиция также обвинила группу в осуществлении серии незаконных проникновений в корпоративные и частные сети с последующей кражей криптовалютных активов на сумму в 600 миллионов юаней (около $87 миллионов).

Хотя расследование по-прежнему продолжается, этот случай выделяется на фоне других аналогичных мошенничеств, учитывая значительное количество украденных криптовалютных активов.

В январе этого года стало известно, что пять министерств Китая будут бороться с киберпреступностью. Однако криптовалютные мошенники весьма изобретательны и зачастую очень много людей становятся их жертвами прежде, чем полиция ими заинтересуется. В целом, мошеннические схемы – довольно частое явление в странах с высокой популярностью криптовалют.

Не так давно в городе Далянь были арестованы 20 работников компьютерной фирмы, которые подозреваются в использовании вредоносного ПО для майнинга криптовалют, заразившего более миллиона компьютеров. Как сообщается, за два года мошенники заработали более $2 миллионов.

В апреле в Китае была разоблачена криптовалютная пирамида на $13 миллионов. Незадолго до этого вьетнамская компания Modern Tech исчезла с $660 миллионами, обманув около 32 000 инвесторов. Помимо этого, в начале этого года создатели пирамиды Optioment в Европе украли 12 000 биткоинов у 10 000 человек, а на прошлой неделе стало известно, что криптовалютный миллиардер из Финляндии потерял 5 500 биткоинов из-за тайских мошенников.