В Нидерландах двое граждан арестованы за отмывание денег через криптовалюты

20.02.2020
Главная » Новости » В Нидерландах двое граждан арестованы за отмывание денег через криптовалюты
В Нидерландах двое граждан арестованы за отмывание денег через криптовалюты

Согласно совместному заявлению Объединенного комитета по глобальному правоприменению в сфере налогообложения (J5), инспекторы из FIOD на этой неделе арестовали двух граждан Нидерландов. В ходе отдельных расследований в сфере уклонения от уплаты налогов, у подозреваемых были изъяты 260 000 евро в неназванных криптовалютах, более 6.6 фунтов золота, а также кредитные и дебетовые карты.

Предполагается, что один из подозреваемых использовал уже закрывшийся на данный момент сервис микширования криптовалют Bestmixer.io. FIOD и другие члены J5 получили большое количество данных о незаконных операциях после закрытия миксера в мае прошлого года. FIOD также получила множество пользовательских данных, включая IP-адреса и адреса биткоина, которыми служба поделилась с другими правоохранителями на саммите в Лос-Анджелесе в конце прошлого года.

Отметим, что FIOD стала более активно расследовать преступления в криптовалютной сфере. Работая с налоговыми органами из Великобритании, США, Австралии и Канады, которые также входят в J5, служба обменивается с ними информацией с 2018 года.

«Оперативное сотрудничество в рамках J5 начинает приносить плоды», – заявил глава FIOD Ханс ван дер Влист (Hans van der Vlist).

Напомним, что весной 2019 года FIOD арестовала гражданина Нидерландов за мошенничество с биткоином на сумму более $2.2 млн. Тогда мошенник убедил около 100 человек вложить средства в покупку компьютеров для майнинга первой криптовалюты, которые он, однако, так и не приобрел.